ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Статьи

05/03/2020

Святой вмч. Феодор Тирон. Почему мы освящаем коливо в первую неделю Великого поста?

В субботу первой недели Великого поста мы вспоминаем память святого, имя которого тесно связано с Четыредесятницей. А точнее – с первой великопостной неделей, когда-то даже имел название Федорового.

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует материал подготовлен пресс-службой Ровенской епархии.

Здесь речь идет о Феодоре Тироне, которого следует отличать от другого Феодора – Стратилата. Стратилат означает «военнокомандующий», а Тирон – «новобранец».

Мужественный воин Феодор был призван на военную службу к одному из римских гарнизонов азиатского побережья Черного моря. Происходило это в начале IV века, во время одного из крупнейших геноцидов христианской Церкви римскими правителями, что начал император Диоклетиан и Галерий продолжил. В те времена языческое вероисповедание для римских императоров означало лояльность к их правлению, поэтому христиане, которые отказывались чтить пантеоны различных божеств, объявлялись нарушителями закона и врагами государства.

А если учесть, что среди идолов часто были и статуи самих императоров, божественный статус которых последователи Христа не признавали, тогда у чиновников возник закономерный вопрос: разве могут быть лояльными к империи люди, для которых император – не бог, а принцип «хлеба и зрелищ» — не является принципом жизни?

Итак, однажды, выполняя распоряжение начальства, командир Феодора проводил очередную проверку по выявлению неблагонадежных в своем воинском подразделении. Как и от других, он потребовал от Феодора, чтобы тот принес языческую жертву. В ответ на это Феодор, несмотря на свой статус новобранца, твердо исповедал свою веру во Христа. Такое признание в те времена означало смертный приговор.

Юношу не раз принуждали принести жертву идолам, но святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Командир Вринк дал ему несколько дней на размышления, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный к правителю Публия, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру. После бесконечных пыток судья еще раз спросил молодого воина:

– Чего ты хочешь: быть с нами или с твоим Христом?

Святой уверенно ответил:

– Со Христом моим я был, есмь и буду; ты же делай, что хочешь.

За это мученик Феодор Тирон был осужден на сожжение. Он без страха взошел на костер, осенил себя крестным знамением и с молитвой и славословием предал душу Богу.

Это произошло около 306 года при Римском императоре Галерии. Почти не повреждено огнем, тело святого Феодора было погребено в городе Евхаиты, неподалеку от Амасии, благочестивой женщиной Евсевией. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный в его честь. Честная глава мученика находится в Италии, в городе Гаэте.

Прошло немного времени после мученической кончины святого Феодора Тирона — и христианство стало дозволенной религией, а на политической карте мира того времени появилось новое государство — Византия. Через 50 лет к власти в Константинополе пришел император Юлиан Отступник. Желая надругаться и посмеяться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Тогда Господь через Своего святого мученика, защитил христиан: в 356-м, Феодор Тирон явился во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредил его о коварном плане ненавистника христиан.

Святой мученик велел объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненые припасы, но употребляли в пищу коливо (кутью). По преданию, архиепископ Евдоксий долго удивлялся и переспрашивал святого, что такое коливо и как его приготовить, поскольку в Константинополе такое название не было известно до сих пор. Феодор Тирон объяснил, что в Евхаитах, где он был похоронен, так называют вареную с медом пшеницу.

Христиане так и поступили, приготовив из запасов зерна и меда сладкую кутью. Император Юлиан Отступник был постыжен, а почитание святого мученика Тирона после этого чуда распространилось. Так, празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал Патриарх Константинопольский Нектарий (381-397).

В память явления Феодора Тирона архиепископу Евдоксию, Православная Церковь ежегодно совершает особую службу в конце первой недели Великого поста.

В навечерие субботы, в пятницу, на Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается молебный канон святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскином. После этого приготовленное из пшеницы с медом и маком коливо благословляется и раздается верующим. В общем смысле — это простая еда из зерен, что помогает православным помнить о смысле поста — хранить себя от любой нечистоты и скверны.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы статей

Как правильно поминать усопших

Как правильно поминать усопших

В поминальную субботу предлагаем поучения о правильном поминовении усопших. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных ... подробнее...>>
Святой вмч. Феодор Тирон. Почему мы освящаем коливо в первую неделю Великого поста?

Святой вмч. Феодор Тирон. Почему мы освящаем коливо в первую неделю Великого поста?

В субботу первой недели Великого поста мы вспоминаем память святого, имя которого тесно связано с Четыредесятницей. А точнее – с ... подробнее...>>
Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности

Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности

Статья главного редактора Издательства Московской Патриархии епископа Балашихинского Николая опубликована в сборнике «Богословские труды» (выпуск № 49), посвященном 10-летию интронизации ... подробнее...>>
Митрополит Волоколамский Иларион. Патриарх Кирилл о служении Церкви в мире

Митрополит Волоколамский Иларион. Патриарх Кирилл о служении Церкви в мире

Статья председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, опубликована в выпуске № 49 сборника «Богословские труды», посвященном 10-летию интронизации ... подробнее...>>
Предстоятель о духовной жизни — мысли и наставления

Предстоятель о духовной жизни — мысли и наставления

До Дня Ангела Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Информационно-просветительский отдел УПЦ предлагает некоторые мысли, которые Предстоятель выразил в ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

RSS лента

© 2010-2022 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию