ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Интервью

29/02/2020

Актуальное интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о духовной жизни, мир и прощение

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует большое интервью к 75-летию со Дня рождения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

О том, чего больше всего должны стремиться и добиваться в земной жизни; почему один человек излучает свет, а другая покрывает все вокруг тьмой; как можно увидеть Бога, и какие преграды чаще всего на пути; а также, как вернуть мир в страну, научиться прощать и преодолеть зло в себе и вокруг.

— Ваше Блаженство, искренне поздравляем Вас с 75-летним юбилеем! Нам известно, что Вы сдержанно относитесь к юбилеям и всякого рода празднований, но это достойная дата, которая заключает Ваши труды и намечает планы на будущее. Что Вы считаете самым главным достижением для человека в земной жизни?

— Какие плоды Господь требует от человека, который находится в Церкви? Конечно, не плоды в буквальном смысле, не грозди винограда или кувшин вина, это — духовные плоды, о которых говорит святой апостол Павел: «Плод же духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Именно их человек должен постоянно приносить Богу в Церкви.

Все эти свойства, или добродетели, о которых упоминает святой апостол Павел как о духовные плоды, есть в душе каждого человека, но они засорены грехом — духовным мусором. И когда человек живет в Церкви правильно, то есть строит свою жизнь на правилах церковных, в законах Церкви, пребывает в молитве, постится, творит добрые дела, изучает Священное Писание, которое открывает множество вопросов, волнующих его, — то такой человек таким образом начинает расчищать свою душевную ниву. И эти дарованные человеку добродетели, которые вместе составляют образ Божий в человеке, начинают давать плоды, ростки: у одного человека в какую-то одну меру вырастают, у другого — больше, в третьем — еще больше. И вот эти плоды человек должен постоянно приносить Богу, постоянно должна пребывать в любви к Богу и ближнему, постоянно стараться быть в мире с Богом и своим ближним, постоянно быть долготерпеливой, то есть переносить что-то такое, что ей не приятно, но Бог допускает человеку это.

— Каким главным свойством обладает человек, как носитель образа Божьего?

― Человек, как высшее творение Божье, имеет на себе печать Троицкого Божества. Эта печать называется умом. Господь является совершенным Разумом, и именно такую печать Господь возложил на каждого человека. Каждый человек имеет в себе ум, рождающий постоянно мысль. Хочет ли человек думать, не хочет ли-мысль творится все ровно, это не от нас зависит. Ум рождает мысль, которая зависит от того, куда наш разум возвращен. Если мы повернуты лицом к Богу, то наш разум несет светлую энергию, которая нас освящает, и все вокруг нас. Если ум направлен от Бога к греху, тогда он несет с собой унылую, темную, негативную энергию, которая омрачает самого человека, несет человеку печать такого уныния и делает таким все вокруг нее.

Господь говорит, что если человек живет святыми законами, за святыми заповедями, то он живет во свете, и благодать Святого Духа просвещает и наполняет самого человека радостью, которая разливается вокруг, окружает человека и всех, кто с этим человеком общается. Все чувствуют какую-то положительную силу, но это сила не человека, это сила Божья. Поэтому мы, дорогие братья и сестры, должны помнить: для того, чтобы прославлять имя Божие, человек должен знать Бога, что Господь — наш Творец, что Он Сам есть Жизнь и вечный Свет. Он сам есть Любовь и излучает из Себя эти качества, эти добрые свойства.

Сами мы света Божия не притянем, не приклоним, мы должны знать Троицкого Бога, своего Творца, и исполнять те заветы, которые Господь дает нам для того, чтобы кое-кто вернул себе утраченную некогда благодать Божию, а кто ее еще не имеет в себе, еще не нашел, смог найти ее. Вся Библия, весь Закон Божий сводится к тому, что человек должен любить Бога и ближнего, как образ Божий. С углублением в духовные законы жизни эти две заповеди растолковываются, раскрываются все больше и больше, именно это толкование двух главных заповедей и составляет Библию.

— Может ли человек видеть Бога?

— Если мы посмотрим на историю человечества, историю Нового Завета, то увидим, что во все века враг человеческого спасения диавол пытался поднять преграду между Богом и человеком. В первые века Христианства такой преградой был страх смерти, которая ждала христианина, чьи религиозные убеждения станут известны всем вокруг. Но много кто поднялся над этим страхом и увидел лицо Бога, и за эту веру заплатил своей кровью — кровь мучеников, таким образом, стала семенем Христианства. Их убивали, а их кровь зажигала среди других любовь к Богу, и вместо одного христианина представал десяток, сотня, тысяча.

Когда закончилась эпоха гонения на христиан, наступил другой период: тогда дьявол поднял между Богом и человеком ереси и расколы. Ересь — это ложное учение о Боге, а раскол — попытка человека сделать Церковь такой, как он этого хочет, а не Бог. Но многие верующие поднялись и над этой преградой, увидели Бога и показали другим людям путь к святости: некоторые из них проживали в пустынях, монастырях, некоторые — в миру, но все они сумели подняться, чтобы увидеть лицо Бога.

После этого пришло время благополучия, во время которого дьявол возводил между Богом и человеком стену равнодушия: все спокойно, никто никого не гонит, не притесняет, человеку внушается, что не надо поститься, молиться — поживи лучше в свое удовольствие, отдохни с друзьями, а потом, как придет старость, будешь каяться, молиться — и спасешься. Но человек, который внимателен к себе, задает себе вопрос: «А вдруг я не доживу до того времени, надо готовиться заблаговременно, надо подняться над безопасностью, чтобы увидеть Бога теперь, пока еще не поздно…»»

Затем наступил период безбожия, когда дьявол внушал многим, что мир возник чуть ли не случайно, и многие из людей не смогли преодолеть новую преграду между Богом и человеком: атеизм. Но нашлись и такие, которые снова поднялись и над этой преградой, чтобы увидеть Бога.

Сегодня враг человеческого спасения делает попытки «обожить, освятить» человеческие желания, в результате чего человек пытается поработить Творца себе. Мы признаем Бога и считаем, что только за это Бог является нашим должником и вынужден исполнять все наши желания; но, когда человек правильно познает Бога, то он подчиняется воле Божьей в первую очередь. «Видели ли мы Бога?» — такой вопрос сегодня может перед собой поставить каждый из нас.

— Как человек может побороть зло — и внутри него и вокруг него?

— В мире существуют две силы: темная и светлая. Светлая ангельская сила помогает людям, а темная сила пытается увести их от Бога и довести до гибели. Представитель этих темных ангелов соблазнил Еву в раю. Бог дал заповедь человеку, чтобы он совершенствовался духовно: «Из всего вкушайте, что растет в саду, кроме одного дерева». Казалось бы, незначительная заповедь в раю была тысяча прекрасных деревьев, плодов и злаков — и на вид, и на вкус. И только одно дерево из этой тысячи было запрещено. Дьявол искусил Еву, она вкусила и дала Адаму, и тот укусил — так началась эта грустная для нас история о том, как люди лишились способности жить в раю и были удалены Богом из рая. Но когда Господь изгонял Адама из рая, то дал обетования, что придет время, и семя жены сотрет главу древнего змия дьявола. И этим семьям женщины явился Спаситель, Который родился от Пресвятой Девы Марии и победил дьявола на Кресте, когда принял на себя все грехи человечества, разорвал их и стал победителем смерти.

Сегодня мы живем в новой благодати, когда Господь воскрес и дал каждому человеку силу для того, чтобы он был спасен и творил Божьи заповеди. Господь дает Ангелов целым народам, а людям — Ангелов-Хранителей. И человек, который крестилась во имя Отца и Сына и Святого Духа, верующий в Христа как Сына Божьего и Спасителя мира, получила при Крещении Ангела Хранителя. Мы его не видим телесными глазами, но он всегда рядом с нами. Как говорит святой апостол Павел, он помогает тем людям, которые хотят спастись. Ангел дает добрые советы, вкладывает добрые мысли в сердце человека. Правда, нам часто трудно распознать — где мысль от Ангела, где от темного духа, а где мнение от нашей плоти. Наша душа наполнена многими помыслами и желаниями, среди которых — и добрые, и недобрые, поэтому нам и трудно разобраться. Для того чтобы распознать, какой помысел от Ангела, а от темного духа, человек в первую очередь должен знать Священное Писание, там все разъясняется.

Как еще можно распознать мнение Ангела от мысли темного духа? Когда приходит мысль от темного духа, то человек начинает сжиматься внутри, на него находит сомнение, смятение. Это является признаком, что к нему подошел злой дух. Когда приходит мысль от Ангела, то от этой мысли человек успокаивается, она чувствует мир и спокойствие, говоря современным языком, человек чувствует себя на месте. Это является признаком того, что пришла мысль от Ангела. Но для того, чтобы иметь навык этого определения, человек должен пребывать в молитве, быть внимательным к себе и следить, что же происходит внутри? Иногда подвижников, которые погружаются в себя и внимательно наблюдают себя изнутри, называют эгоистами, потому что они только собой занимаются, а к окружающему равнодушные. Это неправильно, человек — это микромир, это весь космос, Вселенная сжат и сокращен, помещен в одну человеческую плоть. И когда человек изучает себя, свои склонности, он познает весь мир, она познает общую систему его построения и понимает, что должно быть на каком месте. Такому человеку, который трудится над своим духовным совершенствованием, Ангелы помогают. А когда мы грешим, Ангелы отступают подальше от нас, потому что им неприятно быть рядом с человеком, который грешит, поскольку от нее бывает духовный смрад. Ангелы уходят, скорбят и молятся за такого человека, а когда человек живет свято и праведно, то Ангелы радуются.

— Или каждый человек должен посвящать себя Богу?

— Каждый человек должен отдать, посвятить себя Богу, но что это означает? Человек должен подчинить себя тому Закону, который Бог подарил нам. Когда мы выполняем Божественные заповеди, это означает, что мы верим Богу и посвящаем свои силы, свои умственные способности, свои таланты физические и духовные Ему. Бывает, что человек, как сегодня модно, знает о Боге, но Ему не верит, считая, что Бог должен быть помощником ее рабом. И задает Богу программу: Ты должен мне это сделать, Ты мне так сделай. Это неправильный духовный взгляд, Богу надо доверять и верить. То есть — что Бог сказал нам, то есть истина, и ее надо выполнять, только таким является правильное отношение человека к Богу. И когда мы начинаем жить, считая, что Бог должен быть нашим помощником, то от этого искажения человеческой жизни зарождается внутри человека беспокойство, война. И в какое-то время, когда она достигает максимального уровня, это выплескивается наружу и возникает настоящая война, когда мы восстаем друг против друга, убиваем друг друга. Все это — порождение греха. Это является следствием того беспокойства, который есть в человеческой душе, когда она неправильно относится к Богу.

Святая Церковь напоминает людям, что человек призван для высокой цели, для того, чтобы жить вечно на Небе с Богом. Земная жизнь, какой бы она ни была — богатой или бедной, счастливой или несчастливой-завершается, потому что имеет, как и все, начало и конец. А та Жизнь, к которой Церковь готовит человека, не имеет конца. Оно Вечное, непреходящее, и Церковь готовит людей к своей Жизни, она показывает людям, что они должны жить в мире друг с другом, потому что мы являемся детьми одного Бога.

— Ваше Блаженство, как мы, верующие граждане Украины, можем помочь прекращению войны на Востоке Украины и возвращению мира в нашу страну?

— Если отец имеет десять сыновей, то он не делит их на старших или младших, а если они враждуют между собой, то он всегда старается их примирить. Бог также хочет, чтобы мы жили в мире друг с другом. И Церковь наша говорит о том, что у людей на земле всегда есть проблемы, они были и будут. В древнем Израиле для решения этих проблем были судьи. Это такие люди, к которым обращались за решением имущественных или каких-то иных спорных вопросов. Люди приходили к судье, и он решал эти вопросы, не допуская, чтобы люди убивали за это друг друга, тогда тоже такое случалось. Церковь говорит о том, что никакие земные проблемы, даже собранные все вместе не стоят жизни одного человека, оно на весах бытия преобладает все проблемы. То есть все проблемы совершенно не стоят того, чтобы один человек умер за них.

Всегда на земле остается путь и способ решить проблемы миром. Есть дар слова, который Господь дал нам, и мы можем дискутировать и обмениваться словами. Есть дар внутреннего ощущения ситуации, и с помощью слова, переговоров можно посмотреть друг другу в глаза и найти понимание. Именно этими методами Церковь призывает решать все земные проблемы. И молится, чтобы был мир в Украине, чтобы наши ребята перестали гибнуть, потому что это самая большая трагедия и мы ее сегодня имеем. Молодые покидают эту землю и отдают свою жизнь, а они бы еще могли жить и трудиться, воспитывать детей. Мы молимся, чтобы это прекратилось. Чтобы люди поняли, что каждую проблему можно решить мирным путем.

— А как научиться прощать и можно ли без этого спастись?

— Примеры, как прощать ближнего, мы находим во всех святых, но наивысший пример мы находим в земной жизни Спасителя Господа Иисуса Христа. Все мы — люди, кого-то мы обижаем, кто нас обижает. Мы спровоцировали кого-то, чтобы он нас ударил, или не так посмотрел, не так сказал. Мы имеем в себе грех, а Господь был безгрешен, и Он делал людям только добро, а люди за это Его и ненавидели, и гнали, и оскорбляли, и наконец распяли на Кресте. И какая последняя была молитва Спасителя? «Царю Небесный, прости им, ибо они не ведают, что творят». Вот — наивысший пример того, как нужно прощать ближнего, ведь часто он тоже не ведает, что творит.

Пусть Господь дает нам силы, чтобы мы в своей жизни старались постоянно благодарить Бога за все, что получаем от Него, чтобы мы те силы, те способности, те дары, которые Господь нам дает, использовали для делания добра, а не на грех. А если мы не доводим свои дела до праведного конца, то должны помнить, что есть надежное средство — покаяние, который мы должны применять постоянно. Мы должны и ближнего прощать, без чего не будем иметь дерзновение просить Бога, чтобы простил нас, мы должны говорить: «Господи, прости мне вольные и невольные мои грехи». Если будем так строить свою жизнь, то станем наследниками Царства Божия на земле и Царства Небесного на Небе. Потому что Царство Небесное начинается на земле, когда Бог царствует в человеке.

— Благодарим, Ваше Блаженство, за наставления, еще раз поздравляем Вас с юбилеем и искренне желаем Вам многая лет в здравии, мире и молитве за Украинскую Православную Церковь, за всю Украину и каждого из нас!

Напомним, будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви — в миру Орест Березовский — родился 5 ноября 1944 года на Буковине, в семье священника — протоиерея Владимира Березовского. В этом году Блаженнейший владыка празднует свой 75-летний юбилей.

Интервью для «Печерского Листка»

Вел беседу архимандрит Пафнутий (Мусиенко),

пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы интервью

К Богу нет кривой дороги — интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

К Богу нет кривой дороги — интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

Почему одному человеку Бог дает больше талантов, возможностей в жизни, а другому меньше? В чем заключается главная задача христианина? Как ... подробнее...>>
Блаженнейший Митрополит Онуфрий - о ценный духовное наследие преподобного Онуфрия Великого

Блаженнейший Митрополит Онуфрий — о ценный духовное наследие преподобного Онуфрия Великого

ИНТЕРВЬЮ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Предстоятель для Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви рассказал о своем Небесном покровителя накануне Дня Ангела. - ... подробнее...>>
Эксклюзивное интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия для черногорских СМИ

Эксклюзивное интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия для черногорских СМИ

«Христос не хочет, чтобы мы были политиками, Он хочет, чтобы мы любили друг друга». Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует эксклюзивное интервью ... подробнее...>>
Актуальное интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о духовной жизни, мир и прощение

Актуальное интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о духовной жизни, мир и прощение

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует большое интервью к 75-летию со Дня рождения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. О том, ... подробнее...>>
Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, как современному человеку преодолевать трудности и бороться с унынием

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, как современному человеку преодолевать трудности и бороться с унынием

Как бороться с унынием? Как христианину преодолевать трудности? Как правильно выстраивать приоритеты в жизни? На эти и другие вопросы в ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Апрель 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

RSS лента

© 2010-2024 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию