О дальних пещерах — интервью блюстителя архимандрита Дамиана в День Собора преподобных отцов Киево-Печерских

10 сентября Православная Церковь почитает память Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) пещерах почивающих.

О дальних пещерах с момента основания и до сих дней, как жили здесь монахи раньше и как проходит обычный день в Феодосиевых пещерах сегодня. Как следят за мощами преподобных и не боятся ли монахи прикасаться к святыням. Какие правила обязательны к исполнению для благочестивых паломников и какие категорические запреты существуют в Киево-Печерской Лавре. В интервью Информационно-просветительскому отделу рассказал архимандрит Дамиан (Радзиховский), блюститель Дальних пещер.

— Отче, как появились Дальние пещеры и почему мы их называем Феодосиевыми?

— Дальние пещеры были основаны преподобным Антонием в то время, когда игумен монастыря на Святой горе Афон, где преподобный подвизался, благословил его установить и распространить монашество на Руси. Здесь преподобный нашел безлюдное место, на то время эти территории были за пределами Киева, здесь нашел пещеры. Исследователи говорят, что на тот момент пещерные комплексы уже существовали, в частности, так называемые Варяжские пещеры. Преподобный Антоний занял эти Варяжские пещеры и устроил монашескую келию, а позже собственными руками выкопал храм в честь Благовещения Божией Матери, где совершал монашеский подвиг, монашеские труды, где возносил молитвы. Затем слава о нем дошла до горожан, до киевлян и до людей, живших в окружающих поселениях. К нему начали приходить за советами, с просьбами о молитве, об исцелении. Некоторые люди желали остаться вместе с преподобным и помогать ему в монашеском подвиге — они принимали постриг. Таким образом была основана монашеская община.

Поскольку преподобный Антоний больше стремился к уединенной жизни, то впоследствии он отдалился от Дальних пещер и вновь выкопал себе келию. Так были основаны Ближние пещеры. А в Дальних пещерах он поставил игуменом преподобного Феодосия. 

Потому в исторических источниках Дальние пещеры еще называют Феодосиевыми пещерами, ведь первым игуменом в новосозданном монастыре был именно прп. Феодосий.

Ясно, что со временем, трудами братии, которые приходили сюда подвизаться, пещеры расширялись, в каждом веке возникали новые ответвления. Первые несколько десятилетий братия монастыря, вместе с прп. Антонием и прп. Феодосием, жили в самих пещерах. Если кто-либо из монахов преставлялся, то есть умирал, то их погребали в этих пещерах.

Еще позднее пещеры увеличились и количественно — приходило все больше новоначальных послушников, стремившихся к монашескому спасению и становившихся монахами. Так возникла необходимость строить наземные сооружения для монахов. А в пещерах осталось место погребения братии.

Когда прп. Антоний основал здесь монастырь, он привнес, конечно, некоторые уставы и традиции Святой горы Афон, ибо был пострижеником Афона. В частности, братию погребали в стенах пещер, укладывали в так называемые локулы — ниши, которые закрывали камнем. Через определенный период времени локулы открывали: если были явлены нетленные мощи или некоторые знамения, что тот или иной насельник заслужил пред Богом высокое доверие за свою святую монашескую жизнь, то место погребения закрывали табличкой с коротким описанием о святом. Лишь во времена святителя Петра Могилы нетленные мощи стали доставать и класть в специальные гробницы.

— Какую роль в духовной жизни монахов Лавры и современных христиан играют преподобный Феодосий и святые Киево-Печерские?

— Прп. Феодосий для братии монастыря, для паломников, для верующих, приходящих в Киево-Печерскую Лавру, в первую очередь является примером для подражания — подражания тому, каким образом следует устанавливать взаимоотношения с Богом, чтобы достичь спасения в жизни вечной.

Из жития прп. Феодосия мы знаем, что он собственным примером демонстрировал, каким образом нужно нести свое монашеское послушание.

Он всегда трудился вместе с братией, никоим образом себя не выделял, даже больше других брал на себя монашеских подвигов, трудов, несмотря на то что был поставлен руководителем над братией.

— Назовите основные правила благочестивого посещения святых пещер. Нужно ли как-то готовиться? Как и о чем стоит молиться святым?

— Каждая наша жизненная ситуация требует определенного «дресс-кода». Ясно, что мы не придем на чей-либо День рождения в ресторан в спортивном костюме, в спортзал мы не придем в вечернем платье или смокинге. Соответственно, если вы планируете посетить ту или иную святыню, неважно, Дальние пещеры это или это какой-либо храм, должны понимать: святость, которой наполнены храмы, монастыри, пещеры, требует не только внутреннего благоговения, но и внешнего. Конечно, не нужно бросаться в крайности. Но желательно стараться прилично одеваться.

Также нужно не просто прийти в пещеры и ходить по ним, рассматривая какие-то «интересности». Нужно попросить в молитве у преподобных помощи и поблагодарить за те добрые вещи и дела, которые есть в нашей жизни. У всех нас есть жизненные неурядицы, беды, но мы должны не забывать благодарить Бога и за то, что у нас все хорошо, например, сегодня, и никаких проблем нет.

Очень любопытно перед посещением пещер перечитать Киево-Печерский патерик, где в сжатой форме описываются жития тех или иных преподобных, достигших своей святости в стенах Киево-Печерской Лавры. В частности, о прп. Ипатии, который был целителем, о прп. Феодосии и прп. Антонии, основоположниках монашеской жизни, и о многих других.

Эти жития святых будут поучительным материалом для каждого человека, который пытается наладить свои взаимоотношения с Богом или который делает только первые шаги для своего воцерковления.

— Возможно, стоит узнать о житии каждого святого хотя бы для того, чтобы знать, о чем просить молитвенной поддержки?

—  Мы должны понимать, что человек является существом материальным — он не может постичь внешний мир без материальных вещей. Поэтому для человека часто бывает легче понять и наладить взаимоотношения с Церковью, со святыми некоторым упрощением: этот святой помогает таким образом, а этот святой помогает иным образом. На самом деле это не так!

Святой достиг своей святости пред Богом, поэтому имеет дерзновение просить у Него за любую жизненную проблему. Неважно, целитель ли святой, прозорливец или постник. Когда мы читаем надписи над гробницами тех или иных святых, например: «Преподобный Ипатий, целитель Киево-Печерский», «Преподобный Пимен, постник Киево-Печерский», — то мы должны понимать, что так кратенько объясняется, какой самый большой подвиг совершил святой. Если прп. Ипатий, целитель за свою жизнь достиг дара исцелять, то это не означает, что он не может помочь человеку в каких-либо иных нуждах. Так же не означает, что прп. Пимен, постник своим чудодейственным заступничеством не сможет помочь в какой-либо болезни.

Нужно стараться почитать память всех святых, которых канонизировала Церковь, и обращаться в молитвах ко всем преподобным. Необязательно привязываться к конкретному святому.

Вместе с тем, следует вспомнить о таком понятии, как «местночтимые святые». Ясно, что поскольку мы живем в Киеве, в Украине, то для нас ближе исторически, ментально те святые, которые подвизались именно на украинских землях. Соответственно мы больше читаем, молимся тем святым, поклониться мощах которых можем. Хотя мы так же просим помощи у свт. Николая, который не был здесь прославлен, но он все равно помогает всем людям, обращающимся к нему с верой и просящим о помощи.

— Чего не стоит делать, посещая пещеры?

— Категорически нельзя делать того, что является надругательством над святостью, над святым местом. Даже если человек является нецерковным и вообще неверующим, он должен быть элементарно воспитанным и понимать, что это место является святыней для десятков тысяч людей, которые постоянно приходят сюда для того, чтобы помолиться, чтобы открыть свою душу для Бога и преподобных. Ясно, что нужно хотя бы прилично себя вести в пещерах: не смеяться, не ломать, не крушить, не бить, не распивать алкогольные напитки и так далее.

То есть следует придерживаться правил элементарного воспитания.

— Расскажите, пожалуйста, как проходит день в пещерах.

— День в пещерах проходит в зависимости от монастырского графика, то есть от того, в какой день в лаврских пещерах совершаются богослужения. Поскольку мы служим и в Дальних, и в Ближних пещерах, то существует поочередное совершение Божественных литургий. Одну неделю служатся Литургии в Ближних пещерах, следующую неделю — в Дальних пещерах.

Например, эту неделю Божественные литургии совершаются в Дальних пещерах. Тогда насельники монастыря, несущие послушание в пещерах, открывают Дальние пещеры в половину пятого утра. Раньше всех приходит дежурный священник, готовит все к богослужению, совершает Проскомидию. Потом подтягиваются богомольцы, которые собственно приходят помолиться. После Литургии пещеры остаются открытыми в течение дня. А уже в половину пятого вечера пещеры закрываются, поскольку нужно навести порядок после паломников. Затем братия, которая дежурит и трудится в пещерах, посещают вечернее богослужение. После насельники идут на трапезу и отдыхать, чтобы на следующий день вновь открыть пещеры в половину пятого утра.

Если богослужения не совершаются на этой неделе в Дальних пещерах, то их открывают в 8 утра. Так сделано для того, чтобы паломники и прихожане Киево-Печерской Лавры после ранней Литургии, которая завершается примерно в 8 часов утра, смогли приложиться к мощам преподобных. Но закрываются пещеры, как обычно, в половину пятого вечера.

— Есть ли какая-то особая «процедура» ухода за святыми мощами преподобных?

— В зависимости от богослужебного круга Православной Церкви мы переодеваем преподобных в облачения того или иного цвета. На период Великого поста преподобных переодевают в фиолетовое или черное облачение, на Пасхальный период — в красное, после Пасхального периода, перед праздником Троицы — в зеленое облачение, в котором преподобные остаются до следующего Великого поста. Поскольку зеленый цвет не только символически отображает праздник Святой Троицы, но и «принадлежит» святым монахам, которые прославлены в чине преподобных.

Один раз в год, обычно, в июне, в Петров пост, мощи преподобных переносятся в помещение (простонародное название — «мощесушилка»).

Конечно, каждый день мы протираем раки, стараемся следить за порядком. Если тот или иной паломник что-то задел или сломал, сразу реставрируем.

— Не страшно прикасаться к таким святыням?

— На самом деле я бы назвал это не словом «страх», а словом «благоговение». Потому что прикоснуться к святости никогда не страшно, всегда в сердце возникает благоговение.

Переоблачение преподобных — это не просто в очередном порядке переодеть, это особый момент, который происходит с молитвой. Монах читает Акафист, Псалтырь, совершается молебен, а по окончании процедуры переоблачения служится благодарственный молебен преподобным.

Всегда в это необыкновенное время звучит молитва.

Страха не бывает, бывает лишь благоговение с пониманием того, что, во-первых, ты прикасаешься к святости, во-вторых, ты прикасаешься к истории, прикасаешься к телам тех людей, жизни которых хотелось бы подражать.

— Как стоит провести день почтения памяти преподобных Печерских, в Дальних пещерах почивающих?

— Этот день нужно проводить так же, как и любой день, освященный памятью того или иного святого либо того или иного Евангельского события.

Также важно стараться провести этот день в благоговении и в помощи другим людям какими-либо добрыми делами, подражая в этом преподобным Печерским, которые никогда не отказывали в помощи, даже после своего преставления. Люди постоянно идут к преподобным с молитвами и просьбами, и постоянно получают от них помощь.