Отчет Управляющего делами Украинской Православной Церкви за 2020 год

9 декабря 2020 года, во время итогового в 2020 году заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний доложил о жизнедеятельности Церкви за прошедший год. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. 

ОТЧЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЛАМИ

УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА 2020 ГОД

І. Выдающиеся события в жизни Украинской Православной Церкви

В 2020 году Украинская Православная Церковь отметила такие выдающиеся события в своей жизни: 400-летия возрождения православной церковной иерархии в Украине, 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, 30-летия дарования Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви в своем управлении и 85-летия со Дня рождения почившего Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

400-летие возрождения православной церковной иерархии в Украине

18 марта 2020 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение о праздновании на общецерковном уровне 400-летия возрождения Иерусалимским Патриархом Феофаном православной церковной иерархии в Украине. В 1620 году Иерусалимский Патриарх Феофан прибыл в Киев и, по просьбе православного казачества и верующих, рукоположил Иова Борецкого в Митрополита Киевского. Тогда же состоялось рукоположение еще шестерых православных епископов для епархий Киевской Митрополии. Этим было положено начало возрождению Православия в Украине после попыток государственной власти Речи Посполитой перевести православное население в унию с Римом.

28 июля, в 1032-ю годовщину Крещения Руси и день памяти равноапостольного князя Владимира, состоялись общецерковные празднования юбилейной даты. Соборную Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. После богослужения состоялся Крестный ход на Дальние пещеры обители, где был совершен торжественный молебен.

75-я годовщина Победы во Второй мировой войне

9 мая 2020 года праздновалась 75-я годовщина Победы во Второй мировой войне. По случаю юбилея, во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви прошли заупокойные богослужения в память по усопшим во Второй мировой войне и молебны о защитниках Отечества. Решение о праздновании 75-й годовщины со Дня Победы было принято на заседании Синода 18 марта 2020 года.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вознес заупокойные молитвы по усопшим в годы Второй мировой войны у могилы Неизвестного солдата на территории Парка Вечной Славы в Киеве. После молитвы Архипастырь вместе с архиереями и духовенством возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

В этот день по всей Украине представители епархий УПЦ также приняли участие в возложении цветов к мемориалам памяти погибших воинов и могилам Неизвестного солдата.

30-летие дарения грамоты

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

25-27 октября 1990 года в Московском Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошло заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Собор принял решение о предоставлении Украинской Православной Церкви независимости и самостоятельности в своем управлении. 28 октября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II прибыл в Украину и совершил праздничную Божественную литургию в Софийском соборе Киева. Перед началом богослужения Его Святейшество зачитал Постановление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года и вручил Благословенную Грамоту.

17 августа 2020 года Священный Синод Украинской Православной Церкви констатировал важное значение Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви в своем управлении, которая стала предпосылкой для полноценного свершения нашей Церковью своей спасительной миссии в независимом Украинском Государстве. Также было определено провести общецерковное празднование по случаю этого события.

27 октября в Киевской духовной академии прошла XII Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы». Участие в форуме, который был посвящен юбилею, приняли 76 докладчиков, среди которых представители духовных учебных заведений Украинской Православной Церкви, представители светских высших учебных заведений из Украины и из-за рубежа, преподаватели и студенты Киевских духовных школ. Научные доклады будут опубликованы в журнале «Труды Киевской духовной академии».

28 октября в кафедральных соборах всех епархий УПЦ были совершены торжественные богослужения, во время которых были вознесены сугубые молитвы за упокой почивших Святейшего Патриарха Алексия II и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Центральным событием празднования 30-летия дарения благословенной грамоты должна была стать торжественная Божественная литургия в Софийском соборе г. Киева.  В связи с этим, Украинская Православная Церковь обратилась с официальным письмом в Министерство культуры Украины с просьбой разрешить совершить это богослужение в соборе Святой Софии 28 октября 2020 года. К сожалению, в ответ из Минкульта поступил отказ.

85-летие со дня рождения почившего

Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира

23 ноября была отмечена 85-я годовщина со дня рождения приснопамятного Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана). В этот день Божественную литургию в храме Киевской духовной академии и семинарии в честь Рождества Божьей Матери, на Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

После завершения богослужения на могиле почившего Блаженнейшего владыки, который находится на братском кладбище возле Академического храма, была совершена заупокойная лития. В тот же день в Церковно-археологическом музее Киевской духовной академии состоялся круглый стол, участники которого поделились своими воспоминаниями о Блаженнейшем митрополите Владимире.

ІІ. Священный Синод Украинской Православной Церкви

За отчетный период состоялось 3 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви: 6 декабря 2019 года, 18 марта 2020 года и 17 августа 2020 года. В его заседаниях приняли участие постоянные и временные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан и митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Как временные члены в работе Священного Синода за отчетный период приняли участие такие Преосвященные: митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, митрополит Сумский и Ахтырский Евлогий, митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим, архиепископ Роменский и Буринский Иосиф.

На заседании 6 декабря 2019 года Священный Синод заслушал информацию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о принятии в общение представителей раскольнической «Православной Церкви Украины» Предстоятелями Элладской и Александрийской Православных Церквей, которое состоялось осенью 2019 года (журнал №28). Члены Синода поблагодарили иерархам, духовенству и мирянам Эладской и Александрийской церквей, которые не поддержали антиканонические действия Архиепископа Афинского Иеронима и Патриарха Александрийского Феодора II и не вошли в молитвенное общение с раскольниками. Также Синод с сожалением констатировал, что дальнейшее пребывание Украинской Православной Церкви в евхаристическом общении с Предстоятелями Элладской и Александрийской Поместных Православных Церквей, а также с иерархами и клириками этих Церквей, которые будут иметь евхаристическом общение с представителями «ПЦУ», является невозможным.

По этому поводу Священный Синод обнародовал Заявление, в котором были аргументированные причины невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, вследствие его антиканонических действий, и Поместными Церквями, иерархами и духовенством, которые принимают в общение раскольническую «Православную Церковь Украины». В частности, в Обращении указано, что прекращение Украинской Православной Церковью евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом и с Церквями и иерархами, которые признали раскольников, является не злоупотреблением Евхаристией, или тем более шантажом Евхаристией, а наоборот, — защитой Евхаристии и сохранением канонической и духовной чистоты и непорочности Церкви.

Члены Синода подчеркнули, что если к священнослужению допускаются лица, не имеющие законных хиротоний, если раскол объявляется Церковью, а настоящая Христова Церковь игнорируется или называется расколом, то возникает опасность подмены Церкви. Единственным способом выхода из этой ситуации, по мнению Синода, является всеправославное Соборное Обсуждение и решение всего комплекса этих проблемных вопросов.

Синод рассмотрел вопрос относительно мирных инициатив, озвученных Президентом Украины Владимиром Александровичем Зеленским во время встречи 4 декабря 2019 года, в которой принял участие Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (журнал №29). Синод поддержал инициативу Президента Украины по урегулированию конфликта на востоке нашей Родины, и показал, что мир на Донбассе является самым желанным ожиданием и стремлением многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви.

На этом же заседании члены Священного Синода УПЦ выразили обеспокоенность по поводу проекта Закона №0931 (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза), что значительно ограничивает основополагающие права человека на свободу мировоззрения и вероисповедания верующих Украинской Православной Церкви (журнал №40). В связи с этим, Синод призвал народных депутатов Украины не голосовать за указанный законопроект и заявил, что даже в случае принятия законопроекта, лица, жизнь которых не соответствует нормам христианской морали или же их убеждения идут в разрез с вероучением Православной Церкви, не смогут занимать должности в Украинской Православной Церкви.

На заседании 18 марта 2020 года Священный Синод заслушал информацию Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о поездке в Амман (Иордания) 26 февраля 2020 года для участия во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей (журнал №01). Синод отметил важность встречи, как первого шага к разрешению кризиса в мировом Православии.

Члены Синода подчеркнули, что на сегодня главной проблемой для Православия является ошибочная екклезиология Константинопольского Патриархата, следствием которой, в частности, есть неканонические действия Константинопольского Патриархата в Украине. Также была отмечена настоятельная необходимость для мирового Православия решения украинского церковного вопроса.

Священный Синод принял во внимание информацию Предстоятеля Украинской Православной Церкви о визите в Черногорию с 27 по 29 февраля 2020 года (журнал №02). Его Блаженство принял участие в празднованиях по случаю дня памяти преподобного Симеона Мироточивого и 800-летия основания современной Черногорской Митрополии. Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил богослужения и крестные ходы.

Также на заседании было принято решение о праздновании 400-летия возрождения православной церковной иерархии в Украине (журнал №03) и 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне (журнал №04).

Среди важных и неотложных стало решение Синода о церковной жизни в условиях распространения коронавирусу COVID-19 (журнал №05). Члены Синода приняли ряд постановлений об нормировании церковной жизни на период пандемии. Были утверждены тексты молитвы и просьб на этот период о прекращении распространения коронавирусу, а всех верующих УПЦ члены Синода призвали внимательно относиться к решениям и рекомендациям Министерства здравоохранения Украины и органов государственной власти, касающиеся противоэпидемических мер и ограничений. Также было обнародовано обращение в связи с распространением коронавируса COVID-19.

17 августа 2020 года на очередном заседании Священный Синод принял решение о праздновании 30-й годовщины дарования Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которой определено быть Украинской Православной Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении (журнал №20). Синод призвал церковных ученых исследовать историю Украинской Православной Церкви после 1990 года и поручил Киевской духовной академии подготовить современный учебник по истории Православия на украинских землях.

В связи с гуманитарной катастрофой после взрывов в г. Бейрут (Ливан) 4 августа 2020 года, Священный Синод принял решение провести сбор средств в епархиях Украинской Православной Церкви для оказания помощи братской Антиохийской Православной Церкви (журнал №21).

Также Синод решил продолжить миротворческие инициативы нашей Церкви по прекращению вооруженного конфликта на Донбассе (журнал №22). В связи с этим, принято решение в сентябре 2020 года в Свято-Успенской Святогорской Лавре провести Форум «Люди мира». Во исполнение решения Синода, форум был проведен 21 сентября 2020 года. Участие в мероприятии принял Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместник обители митрополит Святогорский Арсений, представители культуры и искусств, жители Донбасса и других регионов Украины, а также дистанционно украинцы, которые проживают заграницей, и гости из заграницы.

Решением Синода создана рабочая группа для изучения вопроса возможности открытия и деятельности церковно-приходских больниц (амбулаторий) (журнал №33) и утверждены для богослужебного использования тексты молебного пения о семье (журнал №30) и акафиста апостолу и евангелисту Матфею (журнал №29).

Священным Синодом рассмотрены кадровые вопросы относительно епархиальных архиереев, Синодальных учреждений и духовных учебных заведений Украинской Православной Церкви:

на заседании 6 декабря 2019 года (журнал №30) Синод утвердил обновленный состав Литургической комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви;

согласно поданному прошению, на заседании Синода от 18 марта 2020 года (журнал №06) освобожден председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов и назначен на эту должность клирик Киевской епархии протоиерей Сергий Екшиян;

на том же заседании (журнал №19) архимандрита Серафима (Раковского) уволено с должности ректора Одесской духовной семинарии. Новым ректором назначен клирик Одесской епархии протоиерей Дмитрий Яковенко;

Каменец-Подольской иконописной школе в честь апостола и евангелиста Луки на том же заседании Синода (журнал №12) присвоен статус высшего духовного учебного заведения — иконописного духовного училища. Ректором Каменец-Подольского иконописного духовного училища в честь апостола и евангелиста Луки назначен иерей Вадим Гаджаман;

в составе Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи создана Коллегия казацких военных священников (журнал №23 от 17 августа 2020 года);

в связи с упокоением управляющего Черкасской епархией Преосвященного митрополита Черкасского и Каневского Софрония (Дмитрука, +22.06.2020), Синод назначил нового епархиального архиерея Черкасской епархии (журнал №34 от 17 августа 2020 года). Им был избран Преосвященный архиепископ Боярский Феодосий (Снигирев), викарий Киевской Митрополии.

За отчетный период в Украинской Православной Церкви было создано и реорганизовано по одной монашеской обители:

На заседании от 6 декабря 2019 года (журнал №31) образован женский монастырь «Пустынь преподобного Сергия Радонежского» Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви (м. Белая Церковь Киевской области) и назначено строителя обители.

На том же заседании (журнал №32) женский монастырь в честь Святых Царственных мучеников Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви (с. Кисловка Таращанского района Киевской области) реорганизовано в мужской монастырь в честь Святых Царственных страстотерпцев Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви (с. Буда Таращанского района Киевской области).

Согласно рапортам архиереев Украинской Православной Церкви, утверждены наместники (игумены) и настоятельницы для 13 монашеских обителей:

Для мужских монастырей:

Благовещенского мужского монастыря Нежинской епархии (журнал №35 от 6 декабря 2019 года); монастырь в честь преподобного Лазаря Муромского Симферопольской епархии (журнал №07 от 18 марта 2020 года); Свято-Стефановский монастырь Хустской епархии (журнал №08 от 18 марта 2020 года); Свято-Михайловского Угорницкого монастыря Ивано-Франковской епархии (журнал №10 от 18 марта 2020 года) и Свято-Архангело-Михайловского монастыря Хустской епархии (журнал №24 от 17 августа 2020 года);

Для женских монастырей:

Свято-Покровского Красногорского монастыря Черкасской епархии (журнал №33 от 6 декабря 2019 года); монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Запорожской епархии (журнал №34 от 6 декабря 2019 года); Свято-Введенского монастыря Мукачевской епархии (журнал №09 от 18 марта 2020 года); Свято-Покровского Тустанского женского Ивано-Франковской епархии (журнал №11 от 18 марта 2020 года); Свято-Иоанно-Богословского монастыря Хустской епархии (журнал №25 от 17 августа 2020 года); Благовещенского монастыря Херсонской епархии (журнал №26 от 17 августа 2020 года); Крестовоздвиженского монастыря Полтавской епархии (журнал №27 от 17 августа 2020 года) и Свято-Николаевского монастыря Запорожской епархии (журнал №27 от 17 августа 2020 года).

Важной сферой деятельности Священного Синода Украинской Православной Церкви является прославление древних и новоявленных икон Божьей Матери и установление празднования в их честь.

За отчетный период к общецерковному почитанию прославлены и установлены празднования в честь таких икон Божией Матери:

Новокайдакской (Самарской) иконы Божией Матери (журнал №38 от 6 декабря 2019 года);

Вилийской иконы Божией Матери «Знамение», находящейся в Параскевинском храме села Вилия Острожского района Ровенской области (журнал №39 от 6 декабря 2019 года).

К лику святых Украинской Православной Церкви и местночтимых святых причислены 4 подвижники благочестия.

На заседании 6 декабря 2019 года к лику святых УПЦ причислена преподобная Серафима, игуменья Корецкая (журнал №37).

Согласно решению Синода от 18 марта 2020 года, к лику местночтимых святых Каменской епархии причислены священномученики Василий Вахнин пресвитер, Феодор Романовский пресвитер и Иосиф Чехранов пресвитер (Журнал №13).

На том же заседании установлен еще один день памяти бердянских новомучеников: священномученика Павла Войнарского пресвитера, мучеников Алексия и Павла Кирьян (журнал №14).

Установлен день празднования Собора святых Таврической духовной семинарии (журнал №36 от 6 декабря 2019 года).

К Собору новомучеников Бердянских (журнал №14 от 18 марта 2020 года) включены святые, которые совершали свое служение в пределах Бердянской епархии (7 священномучеников и исповедников).

За отчетный период было совершено 11 епископских хиротоний.

1.архимандрит Калиник (Чернышев), клирик Симферопольской епархии, избран епископом Бахчисарайским, викарием Симферопольской епархии на заседании Священного Синода 29 января 2016 года (журнал №11). 8 декабря 2019 года в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Нежина за Божественной Литургией была совершена архиерейская хиротония. 

На заседании 6 декабря 2019 года избраны 3-х епископов:

  1. епископом Беловодским, викарием Луганской епархии архимандрита Павла (Валуйского), клирика Луганской епархии (журнал №42). Хиротония во епископа была совершена за Божественной литургией 9 декабря 2019 года в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры;
  2. клирик Киевской епархии архимандрит Спиридон (Романов) избран епископом Вишневским, викарием Киевской Митрополии (журнал №41). Епископская хиротония была совершена 13 декабря 2019 года за Божественной литургией в храмовом комплексе в честь Рождества Христова на Березняках в Киеве;
  3. архимандрит Никодим (Пустовгар), клирик Черниговской епархии, избран епископом Любецким, викарием Черниговской епархии (журнал №43). Архиерейская хиротония была совершена 17 декабря 2019 года в храме в честь великомученицы Варвары на территории Киевской областной клинической больницы.

На заседании 18 марта 2020 года избрано 4-х епископов:

  1. клирик Киевской епархии архимандрит Лавр (Березовский) избран епископом Ирпенским, викарием Киевской Митрополии (журнал №16). Архиерейская хиротония совершена за Божественной литургией 21 марта 2020 года в Свято-Троицком Крестовом-домовом храме при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании г. Киева;
  2. епископом Бородянским, викарием Киевской Митрополии определено быть архимандриту Марку (Андрюку), клирику Киевской епархии (журнал №17). Хиротония во епископа была совершена 22 марта 2020 года за Божественной литургией в Свято-Троицком Крестовом-домовом храме при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании г. Киева;
  3. клирика Волынской епархии архимандрита Афанасия (Германа) избрано епископом Камень-Каширским, викарием Волынской епархии (журнал №18). Епископская хиротония была совершена 28 марта 2020 года за Божественной литургией в Свято-Троицком Крестовом-домовом храме при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании г. Киева;
  4. архимандрит Кирилл (Билан), клирик Киевской епархии избран епископом Бышевским, викарием Киевской Митрополии (журнал №15). Хиротония во епископа была совершена 29 марта 2020 года за Божественной литургией в Свято-Троицком Крестовом-домовом храме при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании г. Киева.

На заседании 17 августа 2020 года избрано 3-х епископов:

  1. епископом Герцаивским, викарием Черновицко-Буковинской епархии определено быть архимандриту Силуану (Черней), клирику Черновицко-Буковинской епархии (журнал №35). Епископская хиротония была совершена за Божественной литургией 23 августа 2020 года в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании г. Киева;
  2. клирик Нежинской епархии архимандрит Феодосий (Марченко) избран епископом Ладанским, викарием Нежинской епархии (журнал №37). Архиерейская хиротония была совершена в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры за Божественной литургией 27 августа 2020 года;
  3. архимандрит Иринарх (Тымчук), клирик Северодонецкой епархии избран епископом Новопсковским, викарием Северодонецкой епархии (журнал №36). Хиротония во епископа была совершена 28 августа 2020 года за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

III. Предстоятель Украинской Православной Церкви

В течение отчетного периода Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершал богослужения, освящал храмы, посещал епархии Украинской Православной Церкви, возглавлял заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, как постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви непосредственно и дистанционно принимал участие в его заседаниях, проводил встречи, принимал участие в общегосударственных мероприятиях, и тому подобное.

Его Блаженство совершил более 100 богослужений, возглавил 11 епископских хиротоний, освятил храмы в Киевской, Бориспольской и Одесской епархиях, с Первосвятительским визитом посетил Бориспольскую, Нежинскую, Одесскую и Черновицко-Буковинскую епархию. Традиционно, Блаженнейший владыка посещал Свято-Успенскую Почаевскую Лавру и Свято-Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь на Волыни, где совершал богослужения.

Предстоятель Украинской Православной Церкви имел встречи с представителями Поместных Православных Церквей, Президентом Украины, политиками и культурными деятелями. Традиционно, Его Блаженство принимал участие в общегосударственных и городских официальных мероприятиях, среди которых, в частности, по случаю Дня Независимости (24 августа), в составе делегации Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций принял участие в открытии 4-й сессии Верховной Рады Украины ІХ созыва (2 сентября), открытии нового фонтана со скульптурой Архистратига Михаила в парке «Владимирская горка» Киева (19 сентября), в чествовании погибших, что произошло в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» (29 сентября).

В конце 2019 года издания «Vesti.ua» опубликовало рейтинг «ТОП-100» самых влиятельных людей и явлений в Украине, которые, по результатам опроса, определили жизнь государства в 2019 году. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий занял 17 место — самое высокое среди религиозных лидеров страны.

2 февраля Блаженнейший Митрополит Онуфрий принял участие в праздновании 11-й годовщины интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви, которое состоялось в Храме Христа Спасителя.

25-26 февраля 2020 года по приглашению Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Предстоятель Украинской Православной Церкви находился с визитом в Иорданском Хашимитском Королевстве и принял участие в совещании Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей.

29 февраля 2020 Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю Дня памяти преподобного Симеона Мироточивого и 800-летия основания епископии Зетской, современной митрополии Черногорской и Приморской.

12 марта 2020 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие во встрече мэра Киева Виталия Кличко с руководителями и представителями религиозных конфессий и организаций в мэрии столицы.

С 21 марта 2020 года в эфире телеканала «Интер» каждую субботу выходит новый цикл программы «Слово Предстоятеля», посвященный христианским добродетелям. По состоянию на начало декабря вышло 84 выпуска.

19 октября 2020 года Предстоятель Украинской Православной Церкви принял участие во встрече Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Встреча состоялась по приглашению Президента Украины. Религиозные деятели обсудили с Президентом противодействие COVID-19, участие в работе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины в сфере гуманитарных вопросов и другие актуальные вопросы сегодняшнего дня.

1 декабря 2020 Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своей резиденции в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре встретился с председателем Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести А. В. Богдан. Во время встречи был обсужден спектр государственно-конфессиональных отношений в той части, что касается Украинской Православной Церкви.

Как Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий обращался с Обращениями к многомиллионной пастве по поводу насущных вопросов. В этом году, это были обращения в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Как постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий за отчетный период 2 раза непосредственно принял участие в его заседаниях (26 декабря 2019 года и 11 марта 2020 года) и 5 раз — дистанционно (17 марта, 16-17 июля, 25 августа, 20 ноября и 8 декабря 2020 года).

  1. Управление делами Украинской Православной Церкви

Управляющий делами, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, за отчетный период проводил встречи с политическими и культурными деятелями, представителями Поместных Православных Церквей, принимал участие в открытии научных форумов и выставок, посещал с визитами Поместные Православные Церкви, и тому подобное.

6 февраля 2020 года, в Актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (корпус №45) Управляющий делами открыл Международную научную конференцию «Церковь мучеников: гонение на веру и Церковь в ХХ веке». 8 февраля, в трапезной палате храма Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры — выставку, посвященную истории гонений на Церковь в атеистические времена и святым новомученикам ХХ века.

12 февраля состоялась встреча с Его Превосходительством Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии в Украине господином Ацой Йовановичем. Управляющий делами поздравил господина Посла с назначением на должность и 60-летием со дня рождения. Также стороны обсудили современный уровень церковных и культурных взаимоотношений между Сербией и Украиной.

28-29 февраля митрополит Бориспольский и Броварской Антоний находился в составе делегации Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием в Черногории.

10 апреля в Киево-Печерской Лавре состоялась встреча с главой Национальной полиции Украины И. В. Клименко. Во время встречи обсуждались вопросы организации богослужений в условиях карантинных мероприятий.

23 июня Управляющий делами принял участие во встрече Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) с Министром культуры и информационной политики Украины Александром Ткаченко. Митрополит Антоний поздравил Министра, а также председателя Госслужбы этнополитики и свободы совести с назначением и сосредоточил внимание на важных вопросах взаимодействия Церкви и государства.

20 августа состоялась встреча с иерархом Антиохийского Патриархата митрополитом Аккарским Василием, которого сопровождал архимандрит Алексей (Фади). Митрополит Антоний сообщил гостю о решении Священного Синода УПЦ по сбору пожертвований на помощь Антиохийской Православной Церкви в связи с катастрофой, произошедшей 4 августа 2020 года в порту города Бейрут.

21 сентября в Международный день мира, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний открыл работу Международного форума «Люди мира», который проходил в Свято-Успенской Святогорской Лавре. Решение о продолжении миротворческих инициатив Украинской Православной Церкви о прекращении вооруженного конфликта на Донбассе и в связи с этим проведение форума «Люди мира» принял Священный Синод УПЦ на заседании 17 августа 2020 года. Митрополит Антоний зачитал обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к организаторам и участникам форума.

1 ноября Управляющий делами принял участие в отпевании митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия в храме Воскресения Христова в городе Подгорица (Черногория).

22 ноября в кафедральном соборе святого Саввы в Белграде представлял Украинскую Православную Церковь на похоронах почившего Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

  1. деятельность епископата Украинской Православной Церкви

В 2020 году, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архиереи УПЦ приняли участие в различных общецерковных мероприятиях, а также форумах государственного и международного уровня. 

Из наиболее знаковых официальных поездок и встреч архиереев УПЦ можно выделить такие:

9 декабря 2019 года Преосвященный митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, находясь с визитом в Болгарии, встретился с Предстоятелем Болгарской Православной Церкви Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом. Во время встречи речь шла о ситуации в мировом Православии. Митрополит Никодим передал Предстоятелю Болгарской Православной Церкви поздравление от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В свою очередь, Святейший Патриарх Неофит передал слова приветствия и поддержки Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

17-21 декабря 2019 года состоялся паломнический визит к святыням Грузии Преосвященного митрополита Владимир-Волынского и Ковельского Владимира вместе со священниками и мирянами из приходов Украинской Православной Церкви, пострадавших в результате рейдерских захватов храмов.

19 декабря 2019 года, по приглашению настоятеля прихода святителя Амвросия Медиоланского в Милане (Италия) архимандрита Амвросия (Макара), Преосвященный митрополит Полтавский и Миргородский Филипп возглавил Божественную литургию в Милане.

22 декабря 2019 года, в 12-ю годовщину со дня смерти Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Архиепископа Хризостома И, Преосвященный митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий находился на Кипре и сослужил за богослужением Блаженнейшему Архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостому II.

22 декабря 2019 года Преосвященный митрополит Кременчугский и Лубенский Николай принял участие в Божественной литургии в монастыре Вячеслава и Людмилы Чешских в поселке Левда (неподалеку от города Карловы Вары) в Чехии.

23-25 декабря 2019 года Преосвященный митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука вместе с духовенством и верующими Запорожской епархии совершили паломничество на Святую Землю. Во время паломничества митрополит Лука встретился с Блаженнейшим Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

16 января 2020 года Преосвященный митрополит Святогорский Арсений в Свято-Успенской Святогорской Лавре встретился с Чрезвычайными и Полномочными послами в Украине таких стран: Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, которые находились с рабочим визитом на Донбассе.

21 января ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр встретился в Киево-Печерской Лавре со Специальным посланником по вопросам религии и вероисповедания Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов г-ном Й. Даума. Посланника сопровождал Посол Королевства Нидерландов в Украине господин Йеннес де Молл. Во время беседы речь шла о состоянии межрелигиозных и межконфессиональных отношений в Украине, а также о вызовах и перспективах, которые стоят перед религиозным сообществом Украины и перед Украинской Православной Церковью.

28-31 января Преосвященный епископ Барышевский Виктор вместе с группой паломников принял участие в праздновании Дня святого Саввы Сербского в Черногории, встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием и ныне блаженноспочившим Предстоятелем Сербской Православной Церкви Святейшим Патриархом Иринеем.

24 февраля Преосвященный митрополит Винницкий и Барский Варсонофий встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом в патриаршей резиденции в Софии (Болгария). Митрополит Варсонофий поздравил Его Святейшество с 7-й годовщиной интронизации и рассказал о вмешательстве власти в дела Украинской Православной Церкви, давлении власть имущих и силовых захватах храмов УПЦ.

27-29 февраля председатель Синодальной комиссии по делам монастырей митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, председатель Информационно-просветительского отдела митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент и глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор сопровождали Предстоятеля Украинской Православной Церкви во время официального визита в Черногорию.

18 апреля делегация УПЦ в составе Преосвященных епископа Барышевского Виктора и епископа Переяслав-Хмельницкого Дионисия доставила Благодатный огонь в Украину.

13 сентября Преосвященные митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука и викарий Одесской епархии архиепископ Южненский Диодор совершили Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского на острове Свети-Стефан в Черногории.

5-8 ноября, по приглашению митрополита Аккарского Василия (Антиохийский Патриархат), Преосвященный митрополит Винницкий и Барский Варсонофий находился с визитом в Ливане. Преосвященный владыка принял участие в богослужениях, встретился с иерархами Антиохийского Патриархата и Украинской Православной Церкви передал митрополиту Бейрутскому Ильи финансовую помощь Бейрутской митрополии, храмы которой пострадали от мощного взрыва в порту Бейрута.

В течение года Преосвященные митрополит Львовский и Галицкий Филарет, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент и епископ Житомирский Виктор представляли УПЦ на заседаниях и специализированных комиссиях Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Как и в прошлом году, Преосвященные архиереи в своих епархиях встречались с наблюдателями специальной мониторинговой миссии в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В связи с личными юбилеями церковными орденами награждены следующие Преосвященные Украинской Православной Церкви:

В связи с личными юбилеями церковными орденами награждены такие Преосвященные Украинской Православной Церкви: митрополит Луганский и Алчевский Митрофан — орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени; митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней — орденом «Рождество Христово»; митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей — орденом преподобного Иова Почаевского I степени; митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит — орденом преподобного Агапита Печерского I степени; архиепископ Новомосковский Евлогий — орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени и епископ Макаровский Гедеон — орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Президент Украины Владимир Зеленский за «значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм» по случаю Дня Независимости наградил государственным орденом «За заслуги» ІІ степени Преосвященного митрополита Мукачевского и Ужгородского Феодора.

За многолетнее служение и заслуги перед Украинской Православной Церковью архипастыри УПЦ были удостоены богослужебных наград:

17 августа, по случаю 6-й годовщины интронизации Предстоятель Украинской Православной Церкви возвел в сан митрополита архиепископов: Каменского и Царичанского Владимира, Новокаховского и Генического Филарета, Кременчугского и Лубенского Николая и Банченского Лонгина. В сан архиепископа возведены: епископ Васильковский Николай и епископ Шепетовский и Славутский Евсевий.

В течение отчетного года отошли к Господу Преосвященный митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук, +22.06.2020) и Преосвященный митрополит Иоанникий (Кобзев, +17.10.2020).

Почивший митрополит Софроний с 1992 года и до своего преставления был управляющим Черкасской епархией. Похоронен митрополит Софроний во дворе построенного его трудами кафедрального Михайловского собора в Черкассах.

Преосвященный митрополит Иоанникий с 1991 по 2012 года был управляющим Луганской епархией. С 2012 года по состоянию здоровья находился на покое. Умер архипастырь после продолжительной болезни и похоронен за алтарем Свято-Петропавловского кафедрального собора в Луганске.

  1. Украинская Православная Церковь и COVID-19

После объявления в марте 2020 года всемирной пандемии из-за распространения коронавирусной болезни COVID-19 и введения в связи с этим карантинных ограничений, Украинская Православная Церковь активно присоединилась к общегосударственным противоэпидемическим мероприятиям.

18 марта 2020 года в Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Одним из ключевых стал вопрос о церковной жизни в условиях распространения коронавирусу COVID-19. Члены Синода подчеркнули на необходимости сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям, призвали духовенство, монашество и мирян к усиленной молитве и утвердили текст молитвы и прошений на сугубой ектении, которые с того времени возносятся за каждым богослужением.

Синод также отметил, что храмы Украинской Православной Церкви остаются открытыми и в них будут совершаться богослужения с учетом карантинных ограничений. Также было отмечено внимательно относиться к решениям и рекомендациям Министерства здравоохранения Украины и органов государственной власти относительно противоэпидемических мер и ограничений, а в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, что потребует дополнительных ограничений, епархиальным архиереям согласовывать свои решения с Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

На заседании было принято обнародовать Обращение в связи с распространением коронавируса COVID-19, которое было произнесено во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви 22 марта. В частности, в документе было сосредоточено внимание на недопущении паники среди верующих, призвано к усиленным молитвам и посту, отмечено не игнорировать общепринятых норм гигиены и выполнять рекомендации врачей. Также были указаны практические рекомендации для священнослужителей по совершению богослужений, пастырского окормления во время карантина и больных в домашних условиях.

Епархиальные архиереи и духовенство Украинской Православной Церкви в городах и селах постоянно служили молебны о прекращении коронавируса, совершали Крестные ходы с чтимыми святынями и окропляли святой водой города и села. Были введены социально-благотворительные проекты и ряд дополнительных мер для недопущения распространения инфекционной болезни.

23 марта по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Канцелярией Киевской Митрополии был направлен циркуляр об участии всех епархий Украинской Православной Церкви в мероприятиях по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В документе, в частности, было отмечено, что чрезвычайно важным является оказание материальной помощи медицинским учреждениям, которые уже принимают или готовятся к приему больных на коронавирус. Приоритетным направлением участия епархий в противоэпидемических мероприятиях было определено приобретение и бесплатное распространение медицинских масок, а в тех епархиях, где есть производственные возможности, — организация пошиву медицинских масок. Для распространения медицинских масок, особенно среди людей пожилого возраста, а также для доставки других вещей первой необходимости отмечено на целесообразности поощрять волонтеров из числа активных прихожан младшего возраста. Организация такого волонтерского движения была возложена на епархиальные молодежные отделы и отделы социального служения.

С 24 марта Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви в течение карантина на сугубой ектении за божественными литургиями произносить просьбы за медицинских работников.

25 марта Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил во всех монастырях Украинской Православной Церкви подготовить помещения для возможного приема больных на коронавирус. Соответствующий циркуляр был направлен Канцелярией Киевской Митрополии. В частности, в документе было отмечено, что в случае критического ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, при которой медицинские учреждения будут не в состоянии госпитализировать всех инфицированных, монастыри Украинской Православной Церкви должны быть готовы принять как можно большее количество больных.

В начале апреля, когда в Украине была острая нехватка необходимых тестов и защитных медицинских масок, Украинская Православная Церковь за помощью благотворителей закупила 100 тысяч высокоточных ПЦР-тестов, которые были переданы больницам, и 850 тысяч медицинских защитник масок, которые были переданы во все храмы и монастыри УПЦ.

Синодальным отделом Украинской Православной Церкви по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений были подготовлены рекомендации для священнослужителей относительно причастия больных на коронавирусную инфекцию, о порядке противоэпидемических мероприятий и требований к монастырскому изолятору в монастыре при наличии COVID-19, по восстановлению после COVID-19 и свершения похорон над человеком, который болел коронавирусной инфекцией. Документы опубликованы на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

Стоит отметить, что в связи с пандемией и распространением коронавирусной инфекции прослеживалась предвзятость журналистов, СМИ, а также отдельных политиков, во время информирования о заражении COVID-19 в стране. Обществу подавалась непроверенная, ангажированная и нередко ложная информация о заболеваниях духовенства и верующих Украинской Православной Церкви, распространение болезни из-за несоблюдения карантинных рекомендаций и тому подобное. Все это порождало среди населения негативное отношение к Церкви и разжигало религиозную вражду в обществе.

Несмотря на это, Украинская Православная Церковь неоднократно обращала внимание чиновников и журналистов на подачу объективной и не заангажированной информации и недопустимости разжигания розни в обществе в связи с пандемией COVID-19. С аналогичными заявлениями выступали также Институт религиозной свободы и Всеукраинская рада Церквей и религиозных организаций.

В условиях действия карантина для противодействия распространению коронавирусу, епархии Украинской Православной Церкви активно помогали и продолжают помогать медицинским учреждениям. Проводится сбор и передача средств для медицинских учреждений, закупается, совершенствуется и передается дорогостоящее медицинское оборудование, среди которого аппараты искусственного дыхания. При монастырях открываются пункты базирования бригад экстренной медицинской помощи Центра медицины и катастроф. Предоставляются средства персональной защиты, среди которых антисептические средства и защитные маски. Епархии продолжают оказывать помощь медикам, многодетным, малообеспеченным семьям и старикам. Волонтеры при поддержке благотворителей раздают тысячи горячих обедов, передают медикам специальные защитные костюмы, респираторы, помогают с продуктами и лекарствами нуждающимся людям.

Осенью из-за вспышки коронавируса Кабинет Министров Украины продлил карантин до конца 2020 года. 20 октября Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к верующим Украинской Православной Церкви в связи с усилением эпидемической опасности распространения COVID-19. В своем Обращении Его Блаженство отметил, что эпидемическая опасность заставила по-особенному ценить Богом данную жизнь, благополучие родных и близких и тщательнее следить за собственным здоровьем. Предстоятель призвал всех внимательно относиться к рекомендациям Министерства здравоохранения, придерживаться карантинных норм, не игнорировать средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию и дезинфекционный режим. В храмах и церковных помещениях следует осуществлять входной санитарный контроль.

Также Блаженнейший владыка отметил, что особенно уязвимыми к заболеваниям являются пожилые люди и поэтому они нуждаются в помощи и поддержке. Несмотря на это, Предстоятель призвал пожилых прихожан не подвергать себя опасности, избегать мест с большим скоплением людей и не покидать своих домов без крайней необходимости. Напоследок, Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал заботиться как о телесном, так и о духовном здоровье, усилить церковные и домашние молитвы, в том числе и за врачей, которые продолжают ценой собственной жизни и здоровья бороться с пандемией, а также принести истинные плоды покаяния.

VII. Украинская Православная Церковь

во Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций

В течение отчетного периода Украинская Православная Церковь принимала активное участие в работе Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. За это время состоялось 11 заседаний Совета, среди которых встречи ВСЦиРО с дипломатическим корпусом Украины, а также встречи в онлайн формате, во время которых обсуждались насущные проблемы религиозного и общегосударственного значения. Также представители Украинской Православной Церкви принимали участие в государственных мероприятиях в составе ВСЦиРО.

В уходящем году Украинская Православная Церковь поддерживала обращение к Президенту и Премьер-министру Украины относительно поддержки семьи, материнства и семейных ценностей, по доработке законопроектов о медиа, а также противодействия преступлениям на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Однако, одной из главных проблем, стал вопрос о деятельности религиозных организаций в условиях карантина.

Представители Украинской Православной Церкви в составе Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций принимали участие во встречах с Президентом, Премьер-министром и Министром культуры, молодежи и спорта Украины, на которых обсуждались актуальные вопросы религиозной жизни в Украине.

VIII. Украинская Православная Церковь

и современная Общественно-политическая ситуация

Уходящий год стал периодом особого испытания для верующих Украинской Православной Церкви.

Впервые за последние десятилетия наша церковь столкнулась с ограничениями со стороны государства на проведение богослужений и посещение верующими храмов. Такие меры были обусловлены введением карантинного режима в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19. Регулярные изменения Кабинетом Министров Украины относительно усиления или ослабления карантинных ограничений стали причиной привлечения настоятелей приходов к административной ответственности. В большинстве случаев штрафных санкций удалось избежать и достичь понимания относительно дальнейшей полноценной деятельности религиозных общин в условиях карантинных ограничений.

В течение года продолжались судебные процессы, начатые еще в предыдущих годах, в делах о незаконности религиоведческой экспертизы, на основании которой требуется смена названия и перерегистрация уставов религиозных организаций УПЦ, а также о признании противоправным и отмене Приказа №54 Министерства культуры Украины и решения государственного регистратора о регистрации Устава религиозной организации «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви)».

Продолжается работа над обжалованием незаконных перерегистраций приходов нашей Церкви, вызванных распоряжениями председателей областных государственных администраций.

Следует заметить, что заблокированной остается регистрационная деятельность уставной документации религиозных организаций Украинской Православной Церкви. Это вызывает значительные трудности для полноценной деятельности религиозных общин как юридических лиц. Встречи с председателем новообразованной Государственной службы Украины по этнополитики и свободы совести, что стала в этом году действовать при Министерстве культуры и информационной политики, положительных сдвигов не дали.

Причиной такого диссонанса в государственных органах является разносторонние трактовки норм Закона Украины от 20.12.2018 г. №2662-VIII «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана такой, которая осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины». Для устранения двусмысленной трактовки этих норм и предвзятого применения его положений к религиозным организациям, входящим в структуру УПЦ, направлено конституционное представление в Конституционный Суд Украины. Сейчас открыто конституционное производство по этому делу.

Благодаря совместной межконфессиональной деятельности удалось добиться снятия с рассмотрения Верховной Радой Украины законодательных инициатив, направленных на нарушение традиционных ценностей (проекты законов №3316 по противодействию преступлениям на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, №3316-3 относительно ответственности за совершение преступлений по мотивам нетерпимости) и предоставить свои предложения по поправкам к проектам законов о паспорте гражданина Украины в форме книжечки, о военном капелланстве, о труде и позиции по календарному вопросу.

ІХ. Украинская Православная Церковь и Поместные Православные Церкви

Взаимоотношения Украинской Православной Церкви с другими Поместными Православными Церквями в 2020 году были ограничены тяжелой эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусной пандемией во всем мире.

Однако, несмотря на это в 2020 году наша Церковь имела достаточно тесное общение с Поместными Православными Церквями путем переписки и визитов делегаций. Представители нашей Церкви в текущем году неоднократно посещали Антиохийскую, Сербскую и Албанскую Православные Церкви.

25-26 февраля 2020 года в составе делегации Русской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в совещании Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, которая состоялась в Аммане (Иордания). Целью совещания было обсуждение вопроса сохранения единства в Евхаристическом общении. Во встрече приняли участие: Патриарх Иерусалимский Феофил III, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, блаженноспочилий Патриарх Сербский Ириней, Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, митрополит Тирговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь) и архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь).

На совещании Предстоятелей Блаженнейший Митрополит Онуфрий выступил с докладом о состоянии Православия в Украине после неканонического вмешательства Константинопольского Патриархата в церковные дела Украины. В тот же день участники совещания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей встретились с Королем Иордании Абдаллой II бен аль-Хусейном.

С 27 по 29 февраля 2020 года Блаженнейший Митрополит Онуфрий находился с визитом в Черногории, где принял участие в праздновании дня памяти преподобного Симеона Мироточивого. Его Блаженство возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в столице Черногории, г. Подгорице. Блаженнейшему владыке сослужили архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн, ныне блаженноспочивший митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и другие иерархи Сербской Православной Церкви, а также архиереи Украинской Православной Церкви и многочисленное духовенство. После Литургии состоялся крестный ход, участие в котором приняли более 100 000 верующих.

К сожалению, продолжает углубляться кризис в мировом православии, вызванный антиканоническими действиями Константинопольского патриархата в Украине в 2018-2019 годах. На путь признания украинских раскольников стала Кипрская Православная Церковь, большинство членов Синода которой 25 ноября 2020 года не нашли мужества не согласиться с антиканоническими действиями Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома. Вместе с тем, следует отметить, что значительная часть кипрских иерархов, руководствуясь канонами и сохраняя в чистоте свою архиерейскую совесть, не согласились с признанием украинских раскольников. Такими иерархами являются: митрополит Кикский и Тилирийский Никифор, митрополит Лимасольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исайя, митрополит Морфский Неофит, епископ Амафунтский Николай, епископ Лидрский Епифаний, епископ Неапольский Порфирий.

4 августа 2020 года в порту города Бейрут (Ливан) прогремели мощные взрывы, в результате которых погибло более 200 человек, тысячи были ранены и сотни тысяч людей потеряли свои дома. Взрывная волна разрушила и повредила храмы Антиохийской Православной Церкви. В связи с этим, 17 августа на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение провести сбор средств в епархиях УПЦ для помощи братской Антиохийской Православной Церкви. За три месяца было собрано более 2 миллионов гривен. Собранные средства уже переданы Антиохийской Церкви.

Х. Статистические данные Украинской Православной Церкви

2020 год Украинская Православная Церковь заканчивает с такими статистическими показателями:

                                                                                         2019      2020      разница

количество епархий                                                            53         53

количество архиереев                                                    99         108          + 9

епархиальных                                                                      53         53        

викарных                                                                          39        49            + 10

на покое                                                                              7          6            – 1

митрополитов                                                                   46        48           + 2

архиепископов                                                                  27        25           – 2

епископов                                                                          27        35           + 8

количество синодальных учреждений                              26         26        

количество приходов                                                   12 338     12 374     + 36

количество священнослужителей                                12 411     12 456     + 45

количество монастырей                                                    254          255     +1

количество монахов                                                       4 609       4 548     -61

количество духовных учебных заведений                         17            18     +1

количество студентов дневной формы обучения в высших духовных учебных заведениях                                                                      1 372        1 531     +159

 

 

 

 +АНТОНИЙ,

МИТРОПОЛИТ БОРИСПОЛЬСКИЙ И БРОВАРСКОЙ,

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua