28 ноября начинается Рождественский пост. Информационно-просветительский отдел УПЦ подготовил подборку мнений Предстоятеля о посте, высказанных им в проповедях и интервью.
[1] Рождественский пост — это время, когда мы должны подготовить себя к встрече с рожденным Христом
Церковь духовно готовит нас к этому великому духовному пиру через телесное и духовное воздержание, через пост и молитву. Старайтесь не только воздерживаться от скоромной пищи, старайтесь бороться со злыми чувствами, старайтесь любить друг друга, терпеть друг друга и прощать друг друга, потому что это есть суть христианского вероучения и это суть, к которой ведет каждый Пост и, в частности, Пост Рождественский.
[2] Пост является тем временем, когда я делаю не черепашьи, а-великие шаги к Богу
Покаяние — это уже следование Богу. Когда человек начинает каяться и говорить Богу “ты не заслужил того, чтобы я тебя обижал. Ты мне делаешь только добро, а я тебе взамен — обиды. Ты этого не заслуживаешь”. Осознание того, что Бог не заслуживает тех пакостей, которые мы против него творим, приводит человека в сокрушение души. И человек начинает отворачиваться от греха и идет к Богу.
[3] Пост — это духовное дерево, на которое мы должны взойти, и с него мы можем увидеть Бога
Пост — это дерево, духовное дерево, на которое мы должны взойти, и с этого дерева мы можем увидеть Бога. Когда человек мал, духовно мал ростом, он не может из-за многих учений, много всяких мыслей, изречений о Спасителе, не может разобраться в том, какой есть действительно Спаситель. Она должна сама увидеть Бога. Это таинство видения Бога совершается через пост: человек взбирается на дерево посту и отсюда она видит Спасителя – Какой Он есть. Уже не через призму других людей, чужого ума, а через призму своей личности.
[4] Пост развеивает облако высокомерия, в котором каждый из нас находится
Мы не грешим какими-то вопиющими грехами, но особо и не подвизаемся, не работаем над тем, чтобы духовно совершенствоваться и стать святыми. Мы живем серой жизнью, и у нас часто складывается впечатление о себе, что мы неплохие люди… Но человеку, который начинает молиться и поститься, открывается ее реальное состояние. «Как это так? Я же был неплохим, а оказался гораздо хуже, чем представлял себе», — удивляется такой христианин. Но это не он меняется. Пост развеивает облако высокомерия, в котором каждый из нас находится. И когда это высокомерие, самовлюбленность развеивается, мы начинаем видеть себя настоящих.
[5] Пост-время для усиленного труда над своим духовным совершенством
…работать или отправиться в паломничество или отдохнуть в горах… Главное, чтобы все не выходило за рамки христианских моральных норм и сопровождалось молитвой.
[6] Пост и молитва открывают человеку, каков он есть на самом деле
Пост и молитва открыли человеку то, кем он является на самом деле и не нужно в таком случае отчаиваться, роптать. Нужно вспоминать подвиги святых отцов, особенно преподобной Марии Египетской. 17 лет она грешила, после 17 лет боролась со своими страстями в пустыне. После этого подвига Господь дал ей освобождение, залечил ее раны, и остальные 30 лет она прожила в радостной молитве и тишине духовной.
[7] Пост — это тот подвиг, который приближает человека к Богу
Совершая пост, мы пытаемся вернуть тот рай, который Адам утратил из-за несдержанности… к посту мы должны добавить и посильные молитвы, в которых просить у Бога прощения наших грехов. Потому, что наши грехи являются причиной всех наших бед, проблем, скорбей и болезней.
Пост — это время покаяния, время созидания добрых дел. Пост — это тот подвиг, который приближает человека к Богу.
[8] Пост — время, когда шаги к Богу должны стать шире
Каждый из нас в свою меру отошел от Бога. Мы удаляемся от Него все время: возвращаемся, потом снова отходим, каемся и снова впадаем в грехи. Церковь напоминает, что пост — это такое время, когда шаги в Отчий дом должны стать чаще, шире. Мы должны идти быстрее. И в этом нам помогает телесное воздержание и молитва.
[9] Смысл поста – в воздержании не только от скоромной пищи, но и от греховных помыслов и желаний
Необходимо, чтобы постились все наши чувства и члены – зрение, слух, язык, руки и ноги, удаляясь от всего пустого и ненужного. Чтобы пост не превращался лишь в лечебное голодание, его необходимо сочетать с молитвой, покаянием и причастием. Только так мы очищаем свое сердце и соединяемся с Господом Иисусом Христом, освящая и душу, и тело. Святые отцы говорят, что пост и молитва – два духовных крыла, которые возносят человека к Богу. Пост и молитва, по слову Господа нашего Иисуса Христа, – сильное оружие христианина против духов злобы поднебесной (см.: Мф. 17: 21).
[10] Пост — это время интенсивной походки к Богу
Надо встать и идти. Встать и идти к отцу! Вооружиться постом, вооружиться молитвой, удерживать себя от греха и проводить с помощью этих добродетелей дни своей жизни.
Пост и молитва приводит человека в осознание своего реального положения и тогда приходит истинное покаяние. А покаяние — это уже следование Богу.
[11] Пост призван дарить радость, а не быть предметом споров и недовольства
Пост должен быть по силам, он призван дарить радость, а не быть предметом споров и недовольства… правильный пост осуществляется в терпении, любви и смирении… Ничто так не объединяет как общая молитва.
[12] Время поста – это время милосердия и помощи тем, кому плохо
Оглянитесь вокруг: среди родных, соседей и сотрудников найдете тех, которые нуждаются в утешительном слове и сочувствии. Будьте внимательны к тем, кого посылает Вам Господь, проявляйте свое милосердие. Помните, что мы призваны измениться и преобразиться.
[13] Пост изменяет Божественные суды из суровых на милостивые
Пост — это благодеяние для нас. Пост напоминает человеку о тот образ жизни, который вели наши предки в Раю, восстанавливает в нем искаженный Божественный образ и помогает стать богоподобным.
[14] Цель поста не в том, чтобы уничтожить человека, его тело, а в том, чтобы убить его страсти
Во время поста важно правильно найти свою меру. Для этого стоит посоветоваться со священником или личным духовником, особенно тем, кто имеет плохое здоровье, беременным и кормящим детей матерям. Цель поста не в том, чтобы убить человека, его тело, а в том, чтобы убить его страсти. Каждый для себя должен определить свою меру и терпеливо работать над соблюдением поста — поста телесного и духовного… И человек, который во время поста старается посещать храм Божий, учится Духом Святым в храме как правильно приносить покаяние. Постом нужно усилить и свою личную молитву. Мы должны особенно стараться о том, чтобы наш ум не был праздным
[15] Постящийся имеет опыт преодоления жизненных трудностей и искушений
Когда человек присоединяет к телесному посту еще и духовный, то у нее начинается особенно интенсивное духовное развитие, восхождение от ступени к ступени, или как говорит Святая Церковь, духовное совершенство, которое начинается на земле и продолжается вечно в небесной жизни…
Когда человек постепенно, от поста к посту, от постного дня к постному Дню, старается удерживать себя, держать в рамках Божественного закона, он приходит в свою меру совершенства и получает милость от Бога и здесь, на земле, и на небе — в вечном царстве.
По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua