Предстоятель совершил отпевание духовника Киево-Печерской Лавры архимандрита Аврамия

22 сентября 2020 г. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил заупокойное богослужение за почившим духовником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандритом Аврамием (Куявой). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Архимандрит Аврамий (в схиме – Агапит) отошел ко Господу 20 сентября 2020 года на 95-м году жизни.

Заупокойную литургию в Успенском соборе Лавры возглавил наместник обители митрополит Павел.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил чин отпевания почившего отца Аврамия в этом же храме.

Предстоятелю сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Гостомельский Тихон, епископ Згуровский Амвросий, епископ Вишневский Спиридон, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство обители.

Перед отпеванием Архипастырь обратился к собравшимся с надгробным словом:

«Сегодня мы провожаем в последний путь нашего собрата и сослужителя отца архимандрита Аврамия, в схиме – Агапита. Для отца Аврамия это достояние, а для нас это потеря, потому что отец Аврамий был тем священнослужителем, тем духовным отцом, который был украшен многими христианскими и монашескими добродетелями. Бог благословил ему прожить много лет, и он за это время принес очень много добрых, хороших духовных плодов. Вы знаете, что дерево познается по плодам, и духовник, духовный старец, познается по плодам, которые приносят его духовные чада. Я не был слишком близко знаком с отцом Аврамием, но я знаю много духовных чад, которыми он занимался, духовно управлял, которые являются очень добрыми благочестивыми христианами.

Отец Аврамий пришел в обитель еще до закрытия. Он вступил в Лавру в 1946-м, а в 1954-м его официально зачислили. Еще до закрытия он жил в святой обители. Он помнил жизнь того времени, той эпохи. И, конечно, пережил то, что мы не можем себе представить, потому что он пережил самые тяжелые времена богоборчества, когда закрывали храмы, монастыри, уничтожали храмы, книги, иконы. Когда одно название «православный христианин» вызывало у людей отвращение. Они ссорились, смеялись, плевались на таких людей. А он скромно совершал свое служение.

Он жил в очень скромных условиях в Киеве. Кормился от труда рук своих и поддерживал в христианах надежду и добрый дух. Помогал преодолевать те трудности, которые встречались на пути его духовных чад. Отец Аврамий занимался не только Киевом – многие к нему приезжали из других мест и стран, и городов.

Знаете, если светильник горит, он не может спрятаться. Отец Аврамий очень скромен был, как подобает быть христианину, тем более монаху: смирен, кроток, скромен. Но чем больше он прятал себя от славы мирской, тем больше слава Божия его озарила – таков духовный закон.

Мы сегодня радуемся, что у нас был такой духовный отец, такой духовный пастырь, и провожаем его в тот путь, на который следует каждому человеку вступить – путь к вечной жизни. И молимся, чтобы Господь простил его душу и вселил его в жилищах праведных».

После богослужения верующие простились с телом отца Аврамия. Затем был совершен крестный ход и тело почившего старца похоронили на монастырском кладбище у храма Рождества Пресвятой Богородицы.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua