Если человек не любит Бога, то он не может любить ближнего.
Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своей проповеди в Киево-Печерской Лавре 20 сентября 2020 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
По слову Архипастыря, исполнение второй заповеди о любви к ближнему “возлюби ближнего своего, как самого себя”, невозможно без выполнения первой — о любви к Богу (Мф. 22: 35-46).
«Если человек не выполняет первую заповедь, то есть не любит Бога, то он не может любить ближнего. Любовь к ближнему подобна любви к Богу, — подчеркнул Предстоятель. — Если я не питаю любви к Богу, то к чему моя любовь к ближнему будет подобна?”
Он подчеркнул, что, тот, кто не любит Бога и говорит, что любит ближнего, обманывает и себя, и тех, кто его слушает.
«Если человек не имеет любви к Богу, то его любовь к ближнему является коммерцией. Это всегда что-то “я даю тебе в надежде, что ты мне вернешь такое же, а может и больше”, — сказал Блаженнейший владыка. — Любовь духовная-жертвенная. Истинная Божественная любовь к ближнему может быть тогда, когда человек Бога знает и любит. Потому, что тогда она знает, что Бог себя принес в жертву за наши грехи и знает, что Бог любит, когда и человек собой жертвует”.
Его Блаженство подчеркнул, что человеку, который приносит себя в жертву ради любви к ближнему, Бог умножает и силы физические, и другие дарования, и таланты, которые у нее есть. По его слову, от такой любви всем будет польза.
“Духовная, жертвенная любовь приносит пользу всем — и тому, кто является любимым, и тому, кто любит”, — отметил Блаженнейший владыка.
По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua