Преподобные были такие, как мы, не были какими-то «суперменами», но терпение помогает человеку правильно разобраться в себе и покаянной молитвой отвратить от зла и обратить ко благу.
Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди 10 сентября 2020 года в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
«Они [Киево-Печерские преподобные] были такие, как мы, не были какими-то “суперменами”, с такой же душой. Но терпение делает человека мудрым, терпение помогает человеку правильно разобраться в обстановке, в которой находится – во внешней и внутренней. Когда послушник приходит в монастырь, то начинает разбираться в себе под руководством духовника, проводит внутреннюю сортировку, отделяет хорошее от плохого», – в частности отметил Предстоятель.
По словам Его Блаженства, каждый должен вести постоянную борьбу внутри себя и стремиться исправляться с помощью покаяния и молитвы. Именно в этой борьбе, как отметил он, человек осознает всемогущество Бога и свою немощь и ничтожество.
«Мы думаем, что мы крепкие, сильные, но нас уравняет любая страсть, если Бог не поможет нам. Мы можем победить что-то и кого-то только Божьей силой, – добавил Архипастырь. – И когда входит в сознание, что Бог – все, а я – ничто, что я могу все – могу жить, могу творить добро, могу побеждать грехи, недостатки – только Божьей силой, тогда человек познает, что Бог есть все для нас. Вот это осознание своей ничтожности и Божьего всемогущества является той первой ступенькой, которая является нищетой духовной и на которой все базируется».
Как отметил Блаженнейший владыка, прежде чем дойти до такого духовного развития, необходимо тщательно побороться с собой и много перетерпеть. Причем, без этого невозможно достичь высшего и лучшего.
«Без первого этажа второй этаж не построишь на воздухе, – добавил владыка. – Вот этот первый этаж духовной жизни – осознание нищеты духовной. И ее добивались люди различными способами – те, которые боролись с собой, подвизались в пещерах, молились день и ночь… Да и в этой молитве дьявол обманывал их, иногда появится в виде ангела, что-то скажет, а святой подвижник поверил ему – и уже упал в заблуждение… Такой закон борьбы: есть победа, есть поражение. Иногда поражение больше учит, чем победа».
Подытоживая сказанное, Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал со смиренной молитвой разбираться в себе и преодолевать свои грехи.
«Плохое мы не можем совсем выгнать, это Бог только может, но мы хотя бы должны отвернуться от этого и сказать себе: “Вот это – плохо, я делаю это, но это неправильно, я знаю, что это неправильно. Господи, помоги мне!”. Когда человек начинает так оценивать себя, то может быть пьяницей, но если уж разобрался в себе и сказал, что «это плохо, я не должен это делать», то это уже является началом нищеты духовной, которая есть основой духовной жизни. Пусть Господь помогает нам разбираться в себе и смиренной, покаянной молитвой отвращает от зла и прилепляет к благу», – резюмировал Архипастырь.
По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua