«Слово Предстоятеля»: Почему важно за все — и за радость, и за скорби — благодарить Бога?

«Сладкое Бог попускает нам для нашего утешения, а горькое — для нашего исцеления. Когда человек благодарит Бога за скорби, то горькое для него становится сладким. Если человек скулит, скорбит, сетует на Бога, то и сладкое превращает в горькое».

29 августа 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел семидесятый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель напомнил, что жизнь является даром Божьим и что за все надо благодарить его.

Как подчеркнул архипастырь, блажен тот человек, который с благодарностью принимает все, что Бог посылает, тогда даже горькое, недоброе он превращает себе в пользу.

Его Блаженство привел поучительный пример о двух товарищах. По его словам, один из товарищей ходил в церковь, а другой, хоть и признавал Бога, нет. Однако они дружили с детства, делились нравами и неудачами, радостями и трудностями жизни. Когда к своему воцерковленному другу приходил другой и рассказывал ему что-то, то всегда слышал в ответ: «Слава Богу за все! Что Бог делает, все к лучшему!».

«Другу не нравились эти слова, но он молчал. Особенно он не любил, когда у него были неудачи —, что-то губил, что-то воровали и тому подобное, а друг и на то говорил ему: “Слава Богу за все! Что Бог делает, то к лучшему”, — продолжил повествовать Блаженнейший владыка. — Вот однажды приходит друг-бизнесмен к своему товарищу и рассказывает, что ему палец оторвало. Он хотел сочувствия, а друг ответил: “Слава Богу за все! Что Бог делает, все к лучшему!”. Товарищ так обиделся на те слова, что перестал общаться».

Как добавил Митрополит Онуфрий, этот человек был ярым охотником, и поехал на охоту в джунгли, где попал в плен к племени людоедов. «Те решили здорового белого мужчину принести в жертву. Вдруг один из племени увидел, что у него нет пальца, и с криком побежал к вождю. Прибежал вождь … охотника развязали и отпустили. Этот отсутствующий палец спас ему жизнь. Оказалось, что людоеды приносили в жертву только здоровых, без увечий, людей… Он с большой радостью пришел к своему товарищу, рассказал о том, что произошло, и благодарил Бога, что отнял палец и благодаря этому оставил жизнь. А после этот мужчина начал также постоянно благодарить и говорить: «Слава Богу за все!”», — закончил историю владыка.

Подытоживая сказанное, Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал быть благодарными Богу за все — «за сладкое за горькое, за скорби, за радость».

«Сладкое Бог попускает нам для нашего утешения, а горькое дает для нашего исцеления. Когда человек благодарит Бога за скорби, то горькое для него становится сладким. Если человек скулит, скорбит, сетует на Бога за то, что Он попускает, то и сладкое превращает в горькое. Так что надо благодарить Бога за все, что он нам попускает. Тогда Божье благословение будет на нас, все будет служить для нашего спасения, для нашего духовного совершенствования. Апостол Павел говорит нам: «всегда радуйтесь! Непрестанно молитесь! За все благодарите Бога, ибо такова воля Божия о вас» (1 Фес. 5: 16-18)», — резюмировал Предстоятель.

Напомним, с 27 октября 2018 г. по 9 ноября 2019 г. вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua