Блаженнейший Митрополит Онуфрий на примере жития преподобного Феодосия, игумена Печерского в день его памяти рассказал, какими должен быть настоящий духовный руководитель, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
«Преподобный Феодосий — яркий пример правильного служения священника, который занимает начальственное положение», — отметил Архипастырь.
Святой подвижник, был вторым после прп. Варлаама игуменом монастыря и являл собой, по слову Предстоятеля УПЦ, «яркий правильный образ, каким должен быть духовный руководитель».
И в миру будущий игумен вел скромную жизнь, носил ветхую одежду, заковал себя в вериги, и, придя в монастырь, продолжал свой подвиг, выполняя любую, самую сложную работу.
«Братья очень любили преподобного Феодосия — он был для них не только администратором, он был для них живым примером того, каким должен быть монах, — рассказал Блаженнейший владыка. — Преподобный сам был первым на всех послушаниях. Он не гнушался никаким трудом: ходил работать в сад, в поле, подметал дворы, работал на просфорне, носил воду. Любую работу, которая была в монастыре, он исполнял. Прп. Феодосий всегда ходил в таких скромных одеждах, что люди, которые первый раз его видели, не могли узнать в нем игумена, а считали, что это самый простой монах».
Митрополит Онуфрий подчеркнул, что преподобный Феодосий был примером для всех не столько, как начальник, а как служащий, служитель.
«Своей личной жизнью он был примером для всех — и для иноков, и для тех, кто приходил в монастырь просто на молитву или за духовным наставлением. Он был живой пример того, каким должен быть христианин, каким должен быть руководитель, и не только для монашествующих. Есть игумены монастырей, есть настоятели храмов, соборов — любой руководитель должен жить именно так. Он должен смиряться. Он не должен быть повелителем, а — быть примером для своих подчиненных. Это самое сильное слово, духовное слово, которое говорит руководитель, когда он является личным примером. И не так, что говорит одно, а делает другое, а что говорит — то сам исполняет», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua