«Слово Предстоятеля»: Почему важно беречь чистоту веры и слушать голос совести?

Мы имеем от Бога и великую благодать, и великую ответственность. Главная задача, стоящая перед нами, — беречь чистоту Православной веры.

15 августа 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел шестьдесят восьмой выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Новый цикл посвящен христианским добродетелям, и этот выпуск — вере. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель рассказал, насколько важно беречь чистоту Православной веры и слушать голос совести.

«Кто-то может спросить: как говорит глас Божий к человеку, как этот голос звучит? Голос Образа Божьего, который есть в нас, — это голос совести. У совести есть голос Бога души человека. Совесть постоянно нам что-то говорит: либо она одобряет нас, когда мы делаем добро, либо осуждает нас, когда мы делаем недоброе. Блажен тот человек, который пытается делать добро, его совесть спокойна», — сказал архипастырь.

Блаженнейший владыка рассказал одну поучительную историю. По его словам, однажды в пустыне старец увидел на земле человеческий череп, дотронулся до него посохом, и череп рассказал, что был жрецом — и теперь его душа в аду.

«Но когда ты молишься, то мы получаем утешение, потому что ты имеешь Божью силу», — продолжил череп. «А какое вам утешение, когда мы молимся?», спросил старец. — «Надо мной и подо мной большой огонь, мы там так расположены, что не видим лица друг друга. А когда ты молишься, то мы хоть немножко видим друг друга и имеем большое утешение от этого». Старец заплакал: «Господи, прости нас грешных, избавь от ада, где утешением является лишь то, что мы можем увидеть лица друг друга!». А потом продолжил спрашивать череп: «а есть еще люди, которые находятся в ещё более тяжелых муках, чем ты?». – «Я стою на голове епископа». Услышав эти слова, старец еще больше заплакал и попросил у Господа прощения всем людям. Потом старец успокоился, вырыл яму в земле, похоронил череп.

Впоследствии один человек спросил Бога, что это за епископ, чем он занимался, что оказался в аду. И было открыто, что тот епископ был еретиком, учил неправильно о Боге людей… Умер, так и не покаявшись, поэтому такая горькая участие выпала на его долю», — поведал такой случай Его Блаженство.

Как отметил Предстоятель, мы имеем от Бога и великую благодать, и большую ответственность. Главная задача, стоящая перед епископами, священниками и простыми верующими — беречь чистоту Православной веры.

«Если мы впадаем в ересь, то отворачиваемся от Бога, возвращаем к первому ересиарху — дьяволу. А когда человек не способен жить в Раю, то живет в аду. Поэтому очень важно беречь чистоту Святой веры, прислушиваться к голосу своей совести, — подчеркнул владыка. — Если она нас упрекает, то мы не должны ее забивать алкоголем, наркотиками, шумом, гамом, постараться определить, что делать, чтобы наша совесть нас не мучила. Когда наша совесть будет спокойна, то это будет символом и тому подобное, что Бог милостив к нам. что мы способны принять в себя вечную жизнь».

В то же время, как добавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, если человек согрешил, то не надо отчаиваться, надо исправлять свою жизнь — «надо выходить из того болота, где человек вредит и себе, и тем, кто его окружает».

Архипастырь также напомнил о тех случаях, когда нам предлагают пойти на компромисс в вере, мол, всем будет польза. «Если мы сделаем то, что Бога оскорбляет, то не будет никому пользы. Поэтому, когда хотим благо своей земле, людям и себе, должны беречь чистоту Святой веры, должны исправлять свою жизнь», — подытожил он.

Напомним, с 27 октября 2018 г. по 9 ноября 2019 г. вышло 55 передач в рамках программы «Слово Предстоятеля». В каждом выпуске Блаженнейший Митрополит Онуфрий толковал отрывок из Евангелия, который читался в храмах во время Литургии в ближайшее воскресенье. Информационно-просветительский отдел УПЦ готовил текстовую версию каждой из программ.

Архивные записи передач можно найти на сайте и YouTube-канале «Интера» по ссылке.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua