Предстоятели и делегаты Поместных Церквей в Аммане высказались за необходимость всеправославного решения актуальных проблем

26 февраля 2020 года в ходе Совещания в столице Иордании Аммане Предстоятели и делегаты Поместных Православных Церквей заявили о необходимости бороться за единство мирового Православия и проведения всеправославной встречи или Собора для решения актуальных проблем, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на Службу коммуникации ОВЦС РПЦ.

Обратившись к собравшимся со словами приветствия, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Феофил III, в частности, отметил: «Мы надеемся, что эта встреча заложит основы для поиска решений. Мы должны бороться с разделениями и направлять свои усилия на сохранение единства и ведения диалога».

В своем слове Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл выразил уверенность, что для того, чтобы противостоять угрозе разделений, необходимо начать всеправославное обсуждения насущных проблем и сформулировал острые из них.

«Сегодня перед нами стоит задача бороться за единство всех Православных Церквей, единство среди нас», – отметил Патриарх Сербский Ириней. Предстоятель Сербской Православной Церкви отметил: «Единственное правильное решение – это собрать Собор, сказать на нем то, что нужно сказать, и решать вопросы в духе Православия».

Святейший владыка констатировал, что Сербская Церковь выступает за сохранение канонических принципов и христианского наследия. «Да поможет нам Бог и внесет единство в нашу Церковь. Потому что раскол – это трагедия для Церкви», – сказал Патриарх Ириней.

О важности всеправославного обсуждения сложившейся ситуации, а также решения проблем в соответствии со святыми канонами говорил и представитель Румынской Православной Церкви митрополит Тирговиштський Нифон. «Мы считаем, что для будущего возможного Собора Предстоятелей или грядущей общеправославной встречи нужно провести подготовительную конференцию, чтобы должным образом обсудить повестку дня такой встречи, которая привела бы к реальному единению в православном мире», – отметил иерарх.

Архиепископ Люблинский и Холмский Авель, в свою очередь, сказал о том, что Польская Православная Церковь очень обеспокоена драматической ситуацией в Православном мире. «Мы молимся о том, чтобы было найдено решение», – заверил глава делегации. Он также отметил, что отсутствие единства среди Православных Церквей препятствует свидетельству перед неправославным миром.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Ростислав поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феофила за приглашение к диалогу, подчеркнув: «Только встречаясь и обсуждая существующие проблемы, можно найти решение, которое будет полностью соответствовать Священному Писанию и церковным принципам».

По слову Предстоятеля Украинской Православной Церкви, на повестке дня стоит выстраивание такого соборного церковного управления, «которое будет востребованным и эффективным для спасительного служения Святой Соборной Апостольской Православной Церкви в новом мировом пространстве». «Успешно решать эту проблему мы сможем только тогда, когда мы откажемся от своих личных амбиций и будем действовать в духе божественного смирения и братской любви», – убежден Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Читайте также: Автокефалия не исцелит раскол в украинском Православии — Предстоятель УПЦ в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл высказал пожелание, чтобы нынешнее собрание стало первым в череде таких сборов, и обратился к Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу ІІІ с просьбой инициировать следующую братскую встречу на Святой Земле.

В частности, в итоговом пресс-релизе подчеркивается необходимость общеправославного обсуждения церковной ситуации в Украине для решения имеющихся проблем и преодоления разделений. Отмечается, что делегации пришли к единому мнению о необходимости провести новую встречу для укрепления братских отношений с помощью молитв и диалога – такая встреча могла бы пройти до конца 2020 года. Те, кто подписал документ, выразили надежду, что Патриарх Варфоломей присоединится к диалогу со своими собратьями Предстоятелями.