ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Патриархи Московские и всея Руси

Патриарх Пимен (1971-1990)

В своем Первосвятительском служении Патриарх Пимен (1971-1990) был продолжателем церковного делания Патриархов Тихона, Сергия, Алексия I. Одной из важнейших сторон деятельности Патриарха Пимена было укрепление отношений между Православными Церквами разных стран, развитие межправославных отношений.В июне 1988 года Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные Тысячелетию Крещения Руси, и Поместный Собор Русской Православной Церкви.

Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 года в городе Богородске Московской губернии в семье служащего. Еще учась в школе, отрок Сергей в праздничные и свободные от учебы дни любил бывать в храме, где часто читал и пел на клиросе, а также иподиаконствовал у епископов Богородских Никанора и Платона.

В 1923 году Сергея, обладавшего прекрасным голосом, пригласили в архиерейский хор собора. Пение в хоре соединялось с серьезными теоретическими знаниями. Овладев секретами вокального и регентского искусства, вскоре он уже сам пробовал силы в управлении хором своих сверстников при паломничествах по святым местам Центральной России.

В 1925 году после окончания школы Сергей переехал в Москву и вскоре в ретенском монастыре принял постриг в рясофор с именем Платон. В этот период жизни инок Платон управлял церковными хорами в московских храмах.

4 октября 1927 года в пустыни Параклит (Святого Духа), близ Троице — ергиевой Лавры, 17-летний инок Платон был пострижен в монашество с именем 1имен — в честь древнего христианского подвижника египетской пустыни преподобного Пимена Великого. Имя Пимен, означавшее «пастырь», дано было ему 1ровидением. Всю последующую жизнь монах Пимен старался быть не просто пастырем, но пастырем добрым, который полагает душу свою за овец своих. После пострижения в монашество и прохождения иноческого искуса в Лаврском скиту 1араклита монах Пимен продолжал руководить хором в московском храме во имя преподобного Пимена Великого. Затем он был регентом в Богоявленском кафедральном соборе в Дорогомилове.

16 июля 1931 года архиепископом Звенигородским Филиппом (Гумилевским) монах Пимен был рукоположен во иеродиакона, а в январе 1932 года — во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Пимен проходил пастырское служение в Москве.

Окончание Великой Отечественной войны застало иеромонаха Пимена священником Благовещенского собора в городе Муроме, куда в 1812 году временно была перенесена из Москвы Иверская икона Божией Матери. В соборе он служил до 1946 года. Затем продолжал свое служение в Одесской епархии в должности казначея Одесского Ильинского монастыря, помощника благочинного монастырей епархии, преподавал в Одесской Духовной Семинарии, исполнял другие епархиальные послушания.

За неутомимые труды иеромонах Пимен в декабре 1947 года был возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями. Вскоре игумен Пимен был переведен в Ростовскую епархию, где до 1949 года занимал должность секретаря епископа, члена епархиального совета, ключаря Рождество-Богородичного кафедрального собора.

Обладая превосходной способностью вносить порядок и благочиние в церковную жизнь прихода, монастыря, епархии, игумен Пимен вскоре был призван к более ответственному служению: указом Святейшего Патриарха Алексия I он в конце 1949 года был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. Почти через полгода игумен Пимен был возведен в сан архимандрита, а с 1954 по 1957 год был наместником Троице-Сергиевой Лавры. Так же, как и в Псково-Печерском монастыре, он провел здесь крупные реставрационные работы в соборах, заботился о благоустройстве Лавры, при нем в трапезном храме были построены два новых придела во имя святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Са-ровского. Когда же Троице-Сергиева Лавра была в целом благоустроена, Святейший Патриарх Алексий I и Священный Синод, принимая во внимание большой административный опыт и выдающиеся духовные качества ее наместника, призвали архимандрита Пимена к епископскому служению: 17 ноября 1957 года в Успенском кафедральном соборе в Одессе архимандрит Пимен был хиротонисан во епископа Балтского и в конце того же года стал викарием Московской епархии — епископом Дмитровским. В июле 1960 года епископ Пимен был назначен управляющим делами Московской Патриархии, в ноябре возведен в сан архиепископа и введен в состав Священного Синода. С 16 марта 1961 года архиепископ Пимен был назначен на Тульскую кафедру с оставлением за ним должности управляющего делами Московской Патриархии. 14 ноября того же года назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским. За период с 1959 по 1962 год Высокопреосвященному Пимену наряду с основными обязанностями поручалось временное управление Луганской, Смоленской, Костромской и Тамбовской епархиями. Архиепископ Пимен состоял председателем Хозяйственного управления Московского Патриархата, настоятелем Богоявленского Патриаршего кафедрального собора. В октябре 1963 года он стал митрополитом Крутицким и Коломенским.

Митрополит Пимен был ближайшим помощником Святейшего Патриарха Алексия I. Всю свою жизнь он посвятил ревностному служению Церкви, и Церковь высоко оценила его выдающиеся заслуги. После блаженной кончины Патриарха Алексия I в 1970 году митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен вступил, в соответствии с «Положением об управлении Русской Православной Церковью», в должность Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола.

3 июня 1971 года в Богоявленском Патриаршем соборе состоялась интронизация избранного Поместным Собором Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

В своем Первосвятительском служении Святейший Патриарх Пимен явил себя достойным преемником и продолжателем церковного делания Святейших Патриархов Московских Тихона, Сергия и Алексия I.

Патриарх Пимен проявлял неустанную заботу о вверенной ему многочисленной православной пастве, о духовных школах, церковной издательской деятельности. Благоустраивались и открывались храмы и монастыри. Служение Первоиерар- ха было посвящено защите Церкви Христовой, древних традиций монашеской жизни, расширению влияния православной культуры в России и в мире. Одной из важнейших сторон деятельности Патриарха Пимена, начатой с первых же дней Патриаршества, было укрепление отношений между Православными Церквами разных стран. Многочисленные визиты Святейшего Патриарха Пимена и его братские встречи как за рубежом, так и на родине с Предстоятелями Православных и других христианских Церквей, а также с видными государственными и общественными деятелями различных стран послужили на благо Святого Православия.

Осуществляя высокую миссию в сфере межправославных отношений, Его Святейшество отмечал: «Мы стремились, и, по нашему мнению, небезуспешно, посильно послужить развитию братских отношений Русской Православной Церкви с возлюбленными Поместными Церквами. Единство в свидетельстве и служении великой православной вселенской семье — вот та святая задача, которой мы себя посвящаем». В годы Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Пимена Россия переживала время решительных исторических перемен. Русская Православная Церковь не могла оставаться в стороне от свершающихся судеб русского народа. В Предъюбилейном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода к 1000-летию Крещения Руси говорится: «Каждый из нас, чад церковных, ныне призван своим гражданским и религиозным долгом ревностно участвовать в развитии и совершенствовании нашего общества. Нас воодушевляет процесс укрепления духовных и нравственных основ в личной, семейной и общественной жизни нашего народа, стремление нашей страны укрепить общечеловеческие нравственные нормы в международных отношениях… Предотвращению ядерной катастрофы мы особо посвящаем сейчас свои силы».

В июне 1988 года Святейший Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные Тысячелетию Крещения Руси, и Поместный Собор Русской Православной Церкви. В своем заключительном слове на торжественном акте, посвященном юбилею, Святейший Патриарх Пимен отметил, что изменения, происходящие в нашей стране, оказали положительное влияние на жизнь Русской Православной Церкви. Стало возможным более активное участие религиозных деятелей в жизни общества, и поэтому не случайно, что в 1989 году Патриарх Пимен был избран народным депутатом страны.

Господь судил Патриарху Пимену участвовать в праздновании 400 -летия, установления Патриаршества на Руси, посетить осенью 1989 года Успенский собор Московского Кремля, совершить панихиду над гробницами Российских Патриархов и молебен новопрославленным святым: святителям Иову и Тихону. После длительного перерыва верующие могли открыто совершить молитву в главном соборе и приложиться к мощам святителей.

3 мая 1990 года на 80-м году жизни Святейший Патриарх Пимен, причастившись Святых Христовых Тайн, в 3 часа дня мирно отошел ко Господу. Патриарх Пимен похоронен в Троице-Сергиевой Лавре.

Из воспоминаний архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

«Вместе с жезлом Патриаршим Патриарху вручается и завет его пред-шественников, и заветы, хранящиеся Церковью уже на протяжении тысячелетия. И так случилось, дорогие мои, что я могу высказать эти заветы не из книг, но слышанные мной лично из уст Патриарха Пимена. Они прозвучали в частной беседе моей с Патриархом, но сказаны были так значительно, так категорично и со властью. Вот что было сказано милостью Божией Святейшим Патриархом Российским Пименом.

Первое. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — Юлианский календарь, по которому преемственно молилась тысячелетие Русская Церковь.

Второе. Россия как зеницу ока призвана хранить Святое Православие во всей чистоте, завещанное нам святыми нашими предками.

Третье. Свято хранить церковно-славянский язык — святой язык молитвенного обращения к Богу.

Четвертое. Церковь зиждется на семи столпах — семи Вселенских Соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не при-нять».

Мысли и высказывания Патриарха Пимена

«Мир с Богом приходит к нам через оправдание верой, через Господа Иисуса Христа. Это тот «свышний мир», о котором всегда молится Церковь и который содействует спасению наших душ».

« «Человеческие пути от Господа управляются», и нет оснований для верующего человека страшиться того пути, который ему предуказан Богом».

«В смиренном сознании своей человеческой немощи все упование свое возлагай ты не на силы свои, а на благодать Божественную, немощная врачующую и укрепляющую».

«Опыт моей жизни, и, что важнее, опыт моей Церкви учит нас быть оптимистами и никогда не забывать слов, сказанных Господом апостолу Павлу: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи’ (2 Кор 12, 9). И если вы будете приходить иногда в отчаяние от трудностей вашего пути, от отсутствия видимости успеха, то никогда не падайте духом, но продолжайте идти к нашей общей цели ~ единству, обновлению и примирению, зная, что только чрез них мы достигнем успеха в нашем свидетельстве о Христе современному миру». «Мне вспоминаются слова Господа Иисуса Христа, сказанные Им однажды Своим ученикам: о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою (Ин 13, 35). В сем кратком, но выразительном изречении і осподь требует от всех христиан любовного отношения к ближним, которое является лучшим свидетельством их принадлежности ко Христу. Явить же свою любовь миру христиане могут только, если сами будут обладать этим даром, превосходящим все другие духовные ценности. Об этом свидетельствует святой апостол Павел: если я говорю языками человеческими и ангель- яскими… и имею всякое познание и всю веру… а не имею любви, — то я ничто (1 Кор 13, 1-2). Почему же, спросите вы, так многоценно это чувство? Прежде всего потому, что любовь является сущностью Самого Бога. Поскольку Бог — Творец мира и человека, то на мире и на человеке лежит неизгладимый отпечаток Его Божественной сущности. Посему человек, лишающий себя дара любви, лишается тем самым самой Божественной сущности своей».

Патриархи Московские и всея Руси

Архив материалов:

« Апрель 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

RSS лента

© 2010-2024 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию